Что случилось?

В России успешно протестировали первый коммерческий телефон с квантовой защитой данных. Разработка аппарата заняла три года. Инвестиции в проект составили более 700 млн рублей.

Что такое квантовый телефон?

Аппарат ViPNet QSS Phone представляет собой IP-телефон подключенный к серверу шифрующему данные.

На сервере генерируется общий ключ, которым кодируется разговор собеседников. Основное отличие нового аппарата в том, что при квантовом шифровании используются фотоны.

Основное свойство фотона заключается в том, что его состояние невозможно измерить при этом, не изменив его. Это значит, что считать информацию с такого ключа невозможно.

Характеристики квантового телефона ViPNet QSS Phone:

  • Стоимость:  Набор в два телефона и сервер обойдется в 30 млн. рублей
  • Радиус действия: квантовый телефон может передавать сигнал на расстояние до 25 км
  • Безопасность: по словам авторов проекта100% защита от перехвата.

Квантовому шифрованию в ViPNet QSS Phone подвергается не весь траффик, а только ключи. Остальные данные шифруются классическим способом.

Как сообщают «Ведомости», серийное производство ViPNet QSS Phone начнется к концу 2019 года. Сейчас, по словам разработчиков, продукт демонстрируют потенциальным покупателям. Основными потребителями квантового телефона должны стать крупные корпорации и спецслужбы.

Аналоги

Лидером в области квантовой криптографии считается Китай. В 2017 году с использованием квантового шифрования был проведен сеанс спутниковой связи Пекин – Вена. К 2030 году планируется создать национальную инфраструктуру квантовой связи.