Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе

ПОЛИТИКА Комментировать

Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе

Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину упал до исторического минимума. По данным ВЦИОМ, таких показателей, как в мае 2019 года, не было никогда.

Что показал опрос?

ВЦИОМ определяет рейтинг доверия российским политикам с 2006 года. Чтобы его вычислить, россиянам задается вопрос: “Все мы одним людям доверяем, другим — нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов?”.

  • В опросе, который проводился с 13 по 19 мая 2019 года, доверяют Путину 31,7% респондентов.
  • Второе место занял министр обороны Сергей Шойгу - 14,8%, третье - министр иностранных дел Сергей Лавров - 13%.
  • Уровень доверия, полученный Путиным в мае 2019 года - самый низкий за все время исследований ВЦИОМ. Он начал снижаться летом 2018 года из-за объявления о повышении пенсионного возраста (в мае рейтинг был 47,4%, в конце июня - 38,3%).
  • Предыдущий антирекорд рейтинга был в январе 2019 года. Тогда ВЦИОМ зафиксировал уровень доверия президенту в 32,2%.

Почему рейтинг падает?

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров называет несколько причин падения рейтинга:

  • россияне недовольны качеством жизни и уровнем доходов;
  • пенсионная реформа добавила пессимизма, так как показала - “в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги”;
  • будущее страны непонятно - россияне не знают, какой Россия будет через несколько лет.

Что говорят другие опросы?

По данным РБК, накануне Фонд “Общественное мнение” (ФОМ) провел для администрации президента закрытый опрос, который показал:

  • Самый низкий электоральный рейтинг у Путина в Магаданской области. Там за него готовы проголосовать 36% опрошенных.
  • В среднем по стране за Путина готовы проголосовать 48% россиян.
  • Худший рейтинг у “Единой России” в Хабаровском крае - там за партию готов отдать голоса лишь 21% респондентов.
  • В среднем по стране рейтинг партии власти -34%.

В апреле 2019 года “Левада-центр” выяснил, что:

  • Если бы президентские выборы проходили сейчас, Путин набрал бы 55% голосов.
  • Это на 15% меньше, чем было в январе 2018 года, когда опрос проводился перед выборами президента страны.
  • На самих выборах Путин получил 76,69% голосов.

В январе 2019 года ФОМ выяснил, что:

  • Более половины россиян (54%) за последний месяц испытывали недовольство или возмущение из-за действий властей.
  • Еще 70% опрошенных сообщили, что за последний месяц слышали от окружающих критические высказывания в адрес российских властей.

Как Кремль планирует повышать рейтинг президента?

В апреле 2019 года Владимир Путин подписал указ, устанавливающий 15 критериев эффективности губернаторов. Среди показателей есть “уровень доверия к власти”. Этот критерий включает как доверие к самим главам регионов, так и к президенту.

До 1 июня администрация президента и правительство должны придумать методику, по которой будет высчитываться, успешен или неуспешен каждый губернатор, по 15 пунктам указа.

Фото: sundaypost.com

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
31 мая 12:08
Не правда, я своего мнения не изменила. Для меня кроме Путина другого президента нет. Это вы своими фейками пытаетесь поменять мнение людей и многие на это ведутся, но поверьте они тоже разберутся что к чему.....
31 мая 9:31
Народ голосовал за него на выборах в надежде ,что Медведева и его пособников он мягко говоря заменит.. Дело Васильевой ,Сердюкова и т.д. Короче просто обманул людей..Нам кинул клоунов в телевизор типа Надеждина ,Никулина , и прочих нац .предателей...Не говоря о тупых,просто больных на голову представителей Украины,которые по сути предали Россиян в открытую,и нам он вдалбливает безумное братство,чтоб опять за наш счёт кормить этих мразей украинцев..Бойко, Медведчуки ..и иже с ними знают как с России деньги качать ,что да людей им наплевать..Мы опять будем оплачивать грубые ошибки ,тупое бессилие нашего руководства.Ответственность ни кто нести не хочет ,за что раньше стрелялись порядочные люди,теперь им дают кучу денег, ордена и с глаз долой ..мрази..Вот вам и рейтинг Путина...
30 мая 22:48
А Лаврову-то почему 13%? Просрал, извините, всю внешнюю политику и ему еще кто-то доверяет?
30 мая 20:05
Дело не только и не столько в самом Путине. Дело в созданной им системе, при которой руководители не являются профессионалами в своей области, а просто в рамках той же кремлевской и не только кремлевской администрации перемещаются из одного кресла в другое. Создана ситуация, при которой кажется, что руководит страной не президентская администрация и не правительство, а какая-то иная "теневая" структура. Само же правительство - только красиво оформленная вывеска. Такая ситуация привела к разрушению системы подчиненности, вертикали власти, к росту социальной несправедливости, к падению производства, к зависимости от зарубежной науки и техники, к примитивной спекуляции произведенными не в России товарами или же произведенными в России, но в рамках лицензионных соглашений с иностранными производителями - вспомните хотя бы автозаводы. Такая зависимость приводит к сокращениям рабочих мест, к недовольству работающего населения. Падает уровень образования, здравоохранения, всем миром собираем деньги на лечение больных детей. И никакие повышения пенсионного возраста, никакие увеличения НДС не смогут залатать этот "тришкин кафтан".
30 мая 18:52
ЧТО НЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ ЧЕСТНЫЕ КОММЕНТАРИИ,ССЫТИ?????????
30 мая 17:43
Реальный рейтинг наверняка гораздо ниже , до пенсионной "реформы" была разрушено образование,наука, промышленность, медицина, практически вся экономика кроме сырьевой. Из страны уезжают лучшие ,а в последнее время и миллионеры-воры, олигархи миллиардеры давно не наши. Коррупция в рядах МВД, ФСБ вспомните полковников -миллиардеров, страну толкают в пропасть . И какой же реальный рейтинг без приукрашиваний будет , очень низкий .
30 мая 15:47
Страной управляет кучка бывших - с одной стороны -это бывшие криминальные авторитеты 90-х, комсомоьские лидеры 80-х, ставшие активными "прихватизаторами" в 90-х и пр. выбившиеся в люди благодаря ВВП и покровителей, еще со времен кооператива "Озеро", сегодня ставшие крупными олигархами, во главе ресурсо-держащих и крупных промышленных компаний, с другой стороны- верхушка силовиков (ФСБ, росгвардия, ОМОН, полиция и т. п., отчасти крупные чины российской армии) - на поверку все те же мусора и вертухаи гнобившие и давившие свой собственный народеще со времен гулага и кгб, сегодня эти две противоборствующие до конца 90-х группы по сути слились в едином экстазе в путинскую вертикаль власти, поставившую в позу и насодившую страну на один огромный, единый "кардан"!!! Вот и все, господа, как говорится, "за что боролись"!!! Голосуйте и дальше за едросов и ВВП!!! Флаг ВАМ В РУКИ!!!
30 мая 14:50
Рейтинг расти не будет,только падать ,жизнь то лучше не становится,а путинскими обещаниями сыт не будешь.
30 мая 13:38
Да нет никакого рейтинга,что вы хрень пиши те .Рейтинг НОЛЬ!!!
30 мая 13:06
Всё это слишком оптимистично!На самом деле всё ещё хуже!Почитали бы вы комментарии в интернете.....Совсем недавно ещё такого шквала негативных отзывов не было-похоже,люди сняли "розовые очки"!Печально....Вызовов всё больше,а веры у людей всё меньше.Извечный русский вопрос-"Что делать и кто виноват?!"
30 мая 12:31
А разве что-то меняется от низкого рейтинга? Ну низкий, и что?...И откуда ВЦИОМ берет эти высокие цифры? Всё гораздо хуже!
30 мая 11:30
Да падал рейтинг нашего. И только Украина и Крым двумя руками ему этот рейтинг поднимала.
30 мая 11:27
Будь у кормила управления страной люди ответственные и с царём в голове, - можно было такие дела наворочать с нашей, богатейшей природным добром Рашей, что глядишь, - и до коммунизма осталось бы, как через пару сопок перевалить... Но! Узколобие и стяжательство современного чиновника не позволяют ему видеть дальше своего кармана. И сам он по большому счёту является иждивенцем у государства и народа. Ибо ничего не производит и не наполняет казну страны. Казну наполняют люди труда! А чиновник на то и поставлен, дабы распорядиться огромными финансами с одинаковой пользой для всего общества и России! Увы. У кого носки дырявые, у кого бриллианты не чистой воды.
30 мая 11:16
На "МЕДИАФОРУМЕ ОНФ" Президент РФ (по поводу массового выступления людей против строительства храма) сделал заявление, где громко и на всю страну было сказано: необходимо провести опрос горожан данного района и... МЕНЬШИНСТВО ДОЛЖНО ПОДЧИНИТЬСЯ БОЛЬШИНСТВУ! Воистину соломоново решение! А как в таком случае понимать и принимать пенсионную реформу? - Когда большинство Российского Народа против! но меньшинство продолжает преступно упорствовать, уповая на "гвардию"...
30 мая 11:14
*** Президент РФ. Цитата: "Коррупция самое большое зло России. Эту заразу надо выкорчевать с корнем, не глядя на лица и посты". *** СЛОВА ПРАВИЛЬНЫЕ! НО ГДЕ ДЕЛА ЗА ЧЕТЫРЕ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ НА САМОМ ВЫСОКОМ (и не лобном) МЕСТЕ В ГОСУДАРСТВЕ? *** ЛИ КУАН Ю: "Хочешь победить коррупцию - будь готов отправить в тюрьму своих друзей и родственников". *** За имитацию активной трудовой деятельности - принятие массы бесполезных для общего развития экономики страны законов - пустышек: противоречивых и вредных. За много громкие посулы и обещания нашему народу о лучшей доле, которые никогда не выполнялись чиновниками, после их липовых избирательных компаний. За цинично узаконенную коррупцию, за откровенное воровство имущества и казны России, за геноцид её населения и прочие "за, за, за" - всю эту придворную камарилью следует "отредактировать" до последней точки! *** «Власти обязательно будут бороться за рейтинг, если сумеют»: директор «Левада-центра» о снижении поп.. tvrain.ru 2019.
30 мая 11:11
Россия! Родина! Это не просто слова-символы. Это прежде всего древнейшие народы земли, которые создали нашу Великую Державу в её необъятных границах. Они как кровь прошли через сердце Москвы и напитали могучий организм страны многовековой мудростью. Мы - их потомки! И ни в коем случае это не та марганцовка, что сегодня плавает на поверхности и называет себя элитой общества...
30 мая 11:09
*** Из "особняков", откуда небо с овчинку, много не нагуляешь! А кто сумеет сбежать, - помимо ледорубов имеются другие варианты: допустим, ультиматум стране, где скрывается российский криминалитет - банальные жулики и воры, бывшие в фаворе. Лондон, например, давно живёт на деньги, что хапнул у Березовского и ему подобных - то есть на деньги РФ?! И если перед "сэрами и пэрами" поставить вопрос ребром: или "живота", или полное уничтожение их цивилизации - сдадут всю шелупонь вместе с потрохами и миллиардами! "Министрам России опасно будет жить на Родине, когда они станут пенсионерами (могут личико начистить..." zen.yandex.ru *** Это наши дети и внуки! В семье не без урода, но основная сила гвардии перейдёт на сторону народа! Даже в мыслях нет, дабы они дрались за перевёртышей?! - медведевых и голиковых... силуановых и набиуллиных... "А ты готов стрелять по митингующим? Минобороны провело опрос среди спецназовцев" zen.yandex.ru *** УМУ НЕПОСТИЖИМО?! ДОВЕЛИ СТРАНУ ДО СОСТОЯНИЯ, КОГДА НАРОД В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ ГОТОВ ВЗЯТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ И ВОССТАНОВИТЬ ОБЩЕСТВО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ! ЗАРУБИТЕ СЕБЕ НА НОСУ, ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ: ЕСЛИ ДОЙДЁТ ДО СТРЕЛЬБЫ И БУДУТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ - ПАРИТЬСЯ ВАМ ДО СКОНЧАНИЯ МИРА В КОТЛАХ У ЧЕРТЕЙ... 2019.
30 мая 10:59
ЦИТАТА: "О ЛЮДЯХ НАДО ДУМАТЬ, ОБ ИХ ИНТЕРЕСАХ!", - СКАЗАЛ СЕГОДНЯ, 17 МАЯ, НАШ ПРЕЗИДЕНТ НА СОВЕЩАНИИ В ГОРОДЕ СОЧИ (2014). А нынче год 2019! И что изменилось, кроме нарастающей лавины народного гнева к этим "слугам", озабоченным лишь тем, где бы урвать кусок пожирней? - Хотя бы один из них, занимая высокое кресло, внял словам президента? - Нет! - Они до сих пор?! остаются при своих должностях и званиях: и председатель правительства, и спикер совета федерации, и председатель государственной думы... КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!? - ХОРОШИЙ ХОЗЯИН НЕ СТАНЕТ ДЕРЖАТЬ НА СВОЁМ ПОДВОРЬЕ СКОТИНУ, ЕСЛИ ОНА ВОЗ НЕ ТЯНЕТ!
30 мая 9:45
48%-? Оооооочень большой разрыв между богатыми и бедными.И Путин это поддерживат.Вернул 10%кому?Тем кто деньги в мешки ногами запихивает.
30 мая 6:55
Если про Хабаровский край правда, то значит удастся на осенних выборах процентов на 80 сократить ЕР в краевой думе, пожалуй хорошая новость! Что до рейтинга президента, не верю! Судя по комментариям в интернете и разговорам в моём окружении его рейтинг даже не ноль а гораздо ниже!
30 мая 2:00
Эту методичку сейчас многие сайты юзают.
30 мая 1:45
Никакого падения рейтинга Путина нет. От ВЦИОМ и Левада центра исходят нелепые данные. Сейчас не предвыборный период, а чтобы произошло падение всяких рейтингов, нужно чтобы произошло что-то экстраординарное, причём это должно исходить именно от правительства. Но ничего такого нет и события идут своим чередом. Нет ни гиперинфляции, ни массовой безработицы, ни массовых манифестаций. Всякие протестные движения, вроде борьбы с коррупцией, или против пенсионной реформы , оказываются искусственно организованными и не пользуются поддержкой населения.
30 мая 0:55
Странно,но ни одного коммента! Видно,настолько людям все это обрыдло,вся эта крысиная возня во власти,что даже никто и комментировать не хочет!