Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников осмотрел помещения медицинского центра: кабинеты приема пациентов, лечебной физкультуры, физиолечения, кабинет дефектолога и логопеда, сенсорный кабинет, кабинет массажа, кабинет теплолечения, игровую комнату.

«Медицинская помощь детям раннего возраста очень востребована. В прошлом году я дважды встречался с родителями детей, у которых есть особенности в развитии, и тогда взрослые мне рассказали, что есть сложности с тем, чтобы попасть в санатории для оздоровления или получить реабилитационные процедуры. Это требует дополнительного развития, но первые, быстрые решения уже принимаются и реализуются. Уже четвертое отделение на базе Дома ребенка открыто, к этой работе подключилось не только министерство социального развития, но и минздрав. Мы видим, что здесь самые маленькие ребята могут получить целый комплекс услуг, не просто реабилитационные процедуры, но в то же время пройти осмотр врачей-специалистов –  логопедов, психологов, неврологов, педиатров. Это уникальный формат – не нужно ходить по поликлиникам, можно стразу пройти осмотр и получить назначение», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Это четвёртое в регионе отделение такого формата: медицинскую помощь уже получают маленькие пациенты Дома ребёнка №1, Дома ребёнка №2 и Куйбышевского специализированного дома ребёнка. Коечный фонд отделений ранней помощи на сегодняшний день составляет 74 койки дневного и круглосуточного стационара. В отделении лечение и реабилитацию будут проходить новорожденные дети и дети в возрасте до 5 лет. Медицинская реабилитация осуществляется бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. Медицинская реабилитация включает в себя медикаментозное лечение, различные методы восстановительного лечения (физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура), занятия с логопедами, психологами, педагогами-дефектологами.

За 2017 год услугой ранней помощи воспользовались 1100 детей, а в 2018 г. реабилитацию прошли 1244 ребенка.

 Напоминаем, всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 35,2 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 8,4 млрд рублей – средства федерального бюджета, 993 млн рублей – средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.