В России изменились правила обязательного медстрахования. Что нового придумал Минздрав?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

В России изменились правила обязательного медстрахования. Что нового придумал Минздрав?

В России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования.

Что произошло?

Вступил в силу приказ Минздрава, изменяющий правила обязательного медстрахования:

  • В ближайшие 2 года пройдет диспансеризация и профилактический осмотр всех россиян. По их результатам ведомство хочет определить группу здоровья каждого гражданина.
  • Людей с хроническими заболеваниями, если им нужен постоянный контроль врачей, будут помещать под диспансерное наблюдение. Оно включает бесплатные консультации врача в больнице и на дому, анализы и обследования, амбулаторное и стационарное лечение, напоминания об обследованиях от медиков и страховой компании, выдавшей полис ОМС.
  • Страховые компании будут работать с обращениями и жалобами граждан, помогать в спорных ситуациях. Если пациент сомневается в качестве лечения, представители проведут экспертизу по этому вопросу.

Как проходит диспансеризация?

Диспансеризация - это бесплатный профилактический медосмотр, включающий в себя анализы, процедуры и осмотры врачей. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. В ее рамках проводятся обследования:

  • Маммография, для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 50 - 70 лет - раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);.
  • Анализ содержимого кишечника на скрытую кровь, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника).
  • Исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки).
  • Определение простат-специфического антигена в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).
  • Тестирование на ВИЧ-инфекцию.
  • Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Оно назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление, высокий холестерин и избыточная масса тела. Вычисляет риск болезней сердца и сосудов.
  • Электрокардиография - нужна для диагностики работы сердца. Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации.
  • Колоноскопия - обследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, проводится если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.

От любого из исследований можно отказаться и пройти только те процедуры, которые хочется.

Фото на превью: tom.ru

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Российские супермены. Госдума заказала исследование о редактировании генома для “создания общества нового типа”
Ученые выяснили, что красное вино полезно для кишечника. Теперь можно пить за здоровье? Да, но не обязательно
В России стали больше болеть гастритом. Мы стали хуже питаться? Не факт
Мокрая тема. 9 “стыдных” вопросов о недержании
Из больницы в Нижнем Тагиле увольняются все хирурги. Причина - переработки и низкие зарплаты. Но официально таких проблем не существует
Опубликован проект деловой программы IV форума БИОТЕХМЕД
Политаблетка. Ученые изобрели препарат, снижающий риск инфаркта и инсульта. Но купить ее пока нельзя
Смертельно опасные комары на юге России. Они переносят тропические болезни и личинки нитчатых червей. Черноморское побережье в зоне риска?
Микропластик в воде. Как он влияет на здоровье и почему опасен?
Событие, которого ждали. Открыта регистрация на INOPharma 2019
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.