В 2019 году Столыпинский форум удивил гостей новым форматом. Впервые сессия открытия прошла под отрытым небом. В тематическом Open Air «Немалыйбизнес #мыесть», приуроченный к празднованию Дня предпринимателя, приняли участие более 3 тысяч молодых предпринимателей. С приветственным словом к участникам форума обратился Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, заведующий кафедрой предпринимательства и корпоративного управления МГИМО Борис Титов. Он отметил, что сегодня в бизнесе на первый план выходят молодые предприниматели – их новые идеи, их динамизм, их драйв определяют то, как будет развиваться экономика.

Среди ключевых тем программы II Столыпинского форума «Стратегии для России»: защита бизнеса, проект «Дорожная карта по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России», взаимодействие власти и бизнеса, цифровая трансформация и ИТ-технологии, развитие инфраструктуры, меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также международная панорама и ее влияние на деловую среду современной России.

Как отметила эксперт медиа-холдинга «Регионы России», президент Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе Российской Федерации Кристина Татарникова, II Столыпинский форум «Стратегии для России» – один из наиболее эффективных форматов взаимодействия молодежи и международного экспертного сообщества:

«Дискуссионная площадка нового формата открывает для талантливой молодежи России новые возможности. Прежде всего, открытый диалог молодых предпринимателей и парламентариев с ведущими специалистами индустрии способствует генерации идей, дает старт ярким инициативам молодого поколения страны. Сегодня мы вместе создаем будущее страны, и новое поколение молодых россиян должно не только перенимать опыт экспертов, но и принимать активное участие в формировании благоприятного делового климата»,

— сказала Кристина Татарникова

В эксклюзивном комментарии заместителю главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрию Киселеву Борис Титов рассказал о роли молодежи в современной предпринимательской среде, а также современных механизмах защиты бизнеса.

– II Столыпинский форум в большей степени ориентирован на молодежь. Что подвинуло Вас изменить формат?

– За последнее время мы познакомились со многими интересными молодыми людьми, они развивают не только свои собственные бизнесы, но и платформы, вокруг которых сегодня собирается целое общество. Эти молодые специалисты показали нам новое молодое бизнес-поколение России, к которому мы решили обратиться. Сегодня предприниматели — это не только те, кто трудится на промышленных предприятиях или в киосках, а те, кто формирует современные новые бизнесы.

– Борис Юрьевич, расскажите о новых кейсах по защите бизнеса?

– В этом году секция по защите бизнеса прошла в более живом, общественном режиме, потому что сегодня бороться за свои права только в законодательном поле с помощью адвокатов становится все сложнее. Нужны общественные инструменты поддержки: люди, мнение, общество. Многие скрывают свои проблемы, пытаются не рассказывать о них вслух, что является большой ошибкой.

Надо максимально использовать институт общественного мнения, и сегодня мы направили все усилия на развитие этого института. Так, вместе с Group-IB при помощи новейших технологий мы работаем над созданием «детектора правды» для предпринимателей, общественного инструмента, который подтверждал бы их невиновность перед следствием. Это очень серьезный фактор, подтверждающий, что предприниматель не врет. При этом важно отметить, что данная мера будет осуществляться добровольно, никаких обязательств она не несет ни для предпринимателей, ни для правоохранительных органов.

В ходе завершающей панельной дискуссии форума «Бизнес в большой политике» эксперты обратились к теме консолидации международного бизнес-сообщества. По мнению Бориса Титова, российский бизнес сегодня, прежде всего, беспокоит изменение правил игры на международных рынках. Тогда как международная экономическая система должна быть основана на равноправии и взаимной выгоде всех участников. Бизнес-омбудсмен представил меморандум, призывающий вернуться к единым, стабильным и общепризнанным международным нормам на основе существующих правил ВТО. Согласно документу, представителям бизнеса из разных стран необходимо объединить усилия и выработать единые принципы взаимодействия в рамках общих глобальных институтов по защите бизнеса.