Опасности, подстерегающие Рунет

В Минкомсвязи назвали угрозы, при который российский сегмент интернета (рунет) может перейти под прямое управление Роскомнадзора. Ведомство выделило три вида угроз:

  • угроза целостности сетей – это значит, что нельзя установить соединение или передать информацию от пользователя к пользователю;
  • угроза устойчивости сетей – когда выходит из строя оборудование или случаются природные или техногенные катастрофы;
  • угроза безопасности работы сетей – если оборудование провайдеров пытаются взломать или иным образом дестабилизировать сети.

Каждой из угроз будет присвоен низкий, средний или высокий уровень опасности. Если риск возникновения угрозы или уровень её опасности высокий, Роскомнадзор начнёт управлять Рунетом самостоятельно. При этом ведомству не обязано уведомлять об этом провайдеров.

Зачем это нужно?

  • 1 мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном Рунете». Предполагается, что в стране создадут систему, которая обезопасит Рунет от угроз извне. К примеру, российский интернет перестанет зависеть от отключения главных серверов за рубежом.
  • Поводом для разработки закона стала Стратегия национальной кибербезопасности США, принятая в 2018 году. Её авторы заявили, что Россия оказалась в числе соперников США по киберпространству, поэтому в её отношении «США намерены использовать не только оборонную стратегию, но и наступательные операции».
  • С 1 ноября 2019 года закон об изоляции Рунета начнёт работать. Роскомнадзор будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки. Интернет-провайдеры будут выполнять указания Роскомнадзора, замыкая трафик внутри страны. Таким образом, до минимума уменьшится информация, которой обмениваются пользователи в России.
  • Информацию госорганов и госпредприятий защитят шифрованием.
  • При Роскомнадзоре будет создан Центр мониторинга и управления сетью. Он будет отвечать за услуги связи в экстренных случаях.
  • Расходы на реализацию такого закона могут составить более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд пойдёт на закупку оборудования.

52% россиян считают, что интернет должен оставаться глобальным, а не автономным. Такие данные привёл ВЦИОМ в апреле 2019 года. 23% россиян выступают за «суверенный» рунет. При этом каждый день в интернет заходят 66% россиян.

В каких странах интернет стал автономным?

  • Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и прочее) национальными и полностью подконтрольными. В 1998 году страна запустила одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента, которая известна как «Великий китайский файрвол». Система не только закрывает доступ к сайтам, блокируя их по IP- или URL-адресам, но заносит сайты в чёрный список по ключевым словам.
  • В Северной Корее работает не интернет, а замкнутая национальная сеть, не связанная с глобальной. В стране нет цифровой экономики, поэтому нет платежных систем, интернет-банков и СМИ, работу которых можно обрушить.