Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире

Что это за выборы?

  • В нижней палате парламента Индии 543 места. На них претендовали 8 тысяч кандидатов от политических партий. По закону, та партия, которая получит 272 или более мест, сможет сформировать правительство, а ее лидер станет премьер-министром.
  • Основная борьба развернулась между двумя ведущими политическими партиями: правящей Бхаратия джаната парти (БДП) и оппозиционной партией “Индийский национальный конгресс” (ИНК).
  • Правящая партия провозгласила курс на защиту индийской культуры и традиционных индийских ценностей. Ее лидером выступил премьер-министр Нарендра Моди, чья популярность среди индийцев оценивается довольно высоко. Однако он также известен своими нападками на мусульманское меньшинство – это около 14% населения страны.
  • Оппозиционная ИНК – старейшая партия Индии,которая привела страну к независимости в 1947 году. Ее возглавляет Рахул Ганди – сын Раджива Ганди, убитого экстремистами в 1991 году, и внук Индиры Ганди, убитой экстремистами в 1984 году. Рахул Ганди неоднократно критиковал Моди за националистические высказывания и защиту интересов лишь одной группы граждан – индуистов.

Как прошли выборы?

  • Из-за сложности процесса выборы прошли в семь этапов. Они начались 11 апреля и закончились лишь 19 мая. Результаты голосования стали известны 23 мая.
  • Индия потратила на выборы около 7 млрд долларов. Это примерно по 8 долларов на избирателя в стране, где около половины населения живет менее чем на 3 доллара в сутки. По подсчетам газеты The Times of India, это самые дорогие выборы в мире.
  • В штате каждой Избирательной комиссии необходимо около 300 человек. Чтобы охватить всех избирателей, власти страны привлекли к работе более 10 млн человек. Всего в стране было открыто более 1 млн участков для голосования.
  • Явка составила 67,11%, то есть, проголосовали около 600 млн избирателей.
  • Результаты выборов огласили накануне. Победителем стала правящая партия во главе с действующим премьер-министром. Она получила 349 мест в парламенте.
  • Оппозиционная ИНК получила 96 мест.

Почему победила правительственная партия?

BBC пишет, что Наредра Моди и его партии помог имидж “сильного лидера” на фоне угрозы внешнего врага – Пакистана. По его приказу Индия в феврале и марте 2019 года нанесла по контролируемой пакистанцами территории несколько ударов. В ответ на нападение на индийских военнослужащих.

Что изменится для России?

  • Премьер-министр Моди и президент Владимир Путин поддерживают теплые отношения. В апреле 2019 года глава государства наградил индийского коллегу орденом Святого апостола Андрея Первозванного “за выдающиеся заслуги” в развитии отношений между странами. Моди стал четвертым иностранцем, получившим эту награду а современной России.
  • Моди в свою очередь говорит, что “стратегическое партнерство”, заключенное между Россией и Индией 20 лет назад, со временем стало “особо привилегированным”. Москва с Нью-Дели работают над созданием международного транспортного коридора “Север–Юг”, сотрудничают в рамках БРИКС, подписывают соглашения об экономическом, военном и атомном развитии.

Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма говорит, что победа партии Моди на выборах – это хорошая новость для российско-индийских отношений. По его мнению, этот результат дает России уверенность в проверенном партнере.