Что показал опрос?

С 13 мая 2019 года в Екатеринбурге проходили массовые протесты против возведения храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы. Они начались после того, как в сквер окружили забором, огораживающим место строительства, и продолжались до 21 мая 2019 года, когда забор начали демонтировать.

16 мая 2019 года президент Владимир Путин предложил решить конфликт опросом об отношении горожан к строительству собора.

16-20 мая 2019 года ВЦИОМ провёл опрос. Для этого социологи позвонили по телефону трём тысячам горожан старше 18 лет.

  • ВЦИОМ для начала выяснил, знают ли люди о том, что планируется построить храм – впервые эта идея появилась в 2010 году. 68% опрошенных сказали, что отлично знают о планах возвести храм. 26% что-то слышали, но без подробностей. 6% ничего не знают о строительстве.
  • 39% людей очень волнует вопрос строительства храма. 57% не придают этому большого значения. 4% затруднились с ответом.
  • 10% респондентов считают, что сквер – это «скорее удачное» место для храма. 74% считают что не удачное. 12% людей заявили, что им всё равно. 4% затруднились с ответом.
  • 58% жителей города сказали, что храм нужно построить в каком-то другом месте. 18% заявили, что от строительства храма нужно вообще отказаться. 14% граждан заявили, что планы возведения собора на месте сквера нужно изменить, опираясь на мнение горожан. 7% одобрили существующий проект храма.
  • 49% людей считают, что в СМИ достаточно информации о строительстве и деталях проекта. 24% затруднились с ответом. Единицы пожаловались, что публичной информации о храме недостаточно.
  • Чьё мнение о строительстве храма важнее? 42% опрошенных сказали, что доверяют в этом вопросе историкам и краеведам. 32% – представителям общественности, которые против стройки. Патриарху доверяют 20%. По 19% – митрополиту Екатеринбургскому и губернатору Свердловской области. 13% готовы прислушиваться к мнению мэра города. 17% не доверяют никому.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал о «разобщённости городского сообщества», которая стала очевидна по результатам опроса. Сама по себе идея храма отторжения не вызывает, но место строительства явно выбрано неудачно. Поэтому конфликт может разрешить идея построить храм в другом месте, считает Фёдоров.

Параллельно с опросом ВЦИОМ телефонный опрос устроил центр «Дискурс». 17-20 мая 2019 года были опрошены 690 жителей Екатеринбурга. 55,9% респондентов высказались против строительства храма в сквере, 17,2% поддержали строительство, 16,4% затруднились с ответом, 10,4% жителей города всё равно.

Как отреагировали на результаты опроса?

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в своём инстаграмме, что данные опроса дают основание больше не рассматривать вариант возведения храма в сквере. «Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», – считает губернатор. 
  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что в принятии окончательного решения следует ориентироваться не на статистику ВЦИОМ, а на опрос, который готовятся провести городские власти. «Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос. Смотрим на репрезентативность выборки. Готовим методологию. Я бы предложил работать, как договорились… Зачем сейчас народ раздёргивать?» – заявил мэр.
  • Екатеринбургская епархия считает, что опрос проведён во время обострения ситуации, когда сторонам не смогли предоставить аргументы. Поэтому мнение опрошенных горожан не может отражать действительность, а является небольшим срезом, который отражает «перегретость общества». В епархии также заявили, что результаты опроса показали, что граждане не получили достаточно информации о проекте храма. В епархии надеются, что «главный опрос впереди».

Что будет дальше?

До 30 мая 2019 года мэрия Екатеринбурга будет собирать предложения, мест возможного строительства храма Святой Екатерины. После этого градостроительный совет выберет пять-семь площадок и вынесет их на голосование.

Журналисты 66.RU собрали мнения активистов, где лучше построить храм:

  • Заброшенная больница на улице Большакова
  • Заброшенная гостиница «Дели» возле Цирка
  • Площадь 1905 года, рядом с памятником Ленину
  • Пустырь на перекрестке улиц Фурманова и Белинского
  • Участок на месте снесенной телебашни
  • Пустырь за Макаровским мостом
  • Парковка у башни «Исеть»
  • Недостроенный офисник у здания областного правительства
  • Уральский приборостроительный завод
  • За границами центра города: в отдаленных районах (Широкая Речка, Академический, Солнечный, Компрессорный), в Верхней Пышме

Если власти передумают строить храм в сквере и жители выберут другое место, нужно будет внести изменения в Генплан, потом в Правила землепользования и застройки, разработать проект планировки территории.

Все три процедуры должны проходить через общественные обсуждения. В администрации Екатеринбурга сказали, что на это может уйти около года.

Фото на превью: ТАСС