Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

 

Как прошла инаугурация?

20 мая 2019 года прошла инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. Он принес присягу в 10 утра в ходе торжественного заседания Верховной рады. После этого глава Конституционного суда объявила о его вступлении в должность президента и вручила ему официальные символы власти: булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи.

На инаугурации присутствовали депутаты, представители более 50 иностранных делегаций, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, члены правительства Украины, представители церквей и религиозных организаций.

Первым делом распустил Верховную раду

  • Сразу после своей инаугурации Владимир Зеленский заявил в обращении к украинскому народу, что распускает Верховную раду. Очередные выборы в Раду планировались в октябре 2019 года, теперь депутатам осталось два месяца работы в нынешнем составе. За это время президент призвал их принять несколько законов: об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс.
  • Во время своей речи новый глава государства несколько раз перешел на русский язык.
  • Президент попросил депутатов отправить в отставку главу Службы безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны. Он также отметил, что стоит сменить правительство.
  • Министр обороны Украины Степан Полторак отреагировал немедленно и опубликовал в своем фейсбуке заявление об отставке. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и все его заместители написали рапорты об отставке за час до инаугурации.
  • Еще до инаугурации о своей отставке объявили два высокопоставленных чиновника – глава МИД Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Что президент Зеленский сказал о Донбассе?

Зеленский заявил, его первейшая задача – прекращение боевых действий в Донбассе, даже если это потребует непопулярных решений и приведет его к отставке. Этому вопросу будет посвящено первое заседание правительства.

  • По словам Зеленского, первым шагом к перемирию с Донбассом должно стать освобождение всех украинских пленных.
  • Следующая задача для Зеленского – возвращение утраченных территорий. «Честно говоря, мне эта формулировка кажется не очень корректной, так как нельзя утратить то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля», – сказал президент Украины. В то же время он планирует возвращать и сознание людей, которые были утрачены вместе с территорией.

Россия поздравит только с первыми успехами

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин пока не будет направлять поздравления с инаугурацией Владимиру Зеленскому. Но поздравит с первыми успехами, когда решится внутренний конфликт на юго-востоке Украины (Донбасс) и придут в нормальное состояние российско-украинские отношения.
  • Заявление Зеленского о том, что Крым принадлежит Украине, Песков прокомментировал так: «Крым – один из регионов Российской Федерации». Поэтому вопроса о принадлежности Крыма быть не может.
  • Донбасс пресс-секретарь президента назвал внутриукраинской проблемой, которую «может и должен решить президент Украины, основываясь, прежде всего, на четком плане, изложенном в минских договоренностях».
  • Контакты на высшем уровне между Россией и Украиной пока не намечаются.

Фото: Reuters