Слева направо: Кристина Татарникова, Дмитрий Киселёв

Участники дружеской встречи поговорили об укреплении диалога молодежных организаций и СМИ, развитие молодежного парламентаризма, культуре общения, нравственном воспитании молодежи, роли журналистики в международных отношениях, феномене fake-news. Молодые парламентарии, дипломаты и журналисты получили ответы на волнующие каждого начинающего специалиста вопросы: Как готовиться к публичным выступлениям? Как строить карьеру? Как ориентироваться в медиа-пространстве?

Модератором встречи выступила эксперт медиа-холдинга «Регионы России», президент Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе Российской Федерации Кристина Татарникова. Она поблагодарила Дмитрия Киселёва и команду МИА «Россия сегодня» за возможность проведения мероприятия, а также отметила, что встреча с ведущим профессионалом медиаиндустрии – незабываемый опыт и значимое событие для молодых специалистов России.

– Дмитрий Константинович, какие качества и навыки необходимо развивать молодым парламентариям?

– Вы должны постоянно учиться и нарабатывать профессиональные навыки, читать произведения классической литературы, стараться больше общаться офф-лайн, расширять свой кругозор, посещать общественно-значимые события, форумы, конференции, устраивать между собой дебаты. Также, важно уметь ярко говорить о своих целях. При этом, к публичным выступлениям всегда надо готовиться.

Для того, чтобы быть убедительными в своих намерениях вам нужно подкреплять их результатами собственной деятельности. При этом, вы должны быть способны оценивать собственный результат, отличать хорошее от плохого.

На фото: Дмитрий Киселёв

– Мы прослышали, что у вас есть крымско-татарские корни. Расскажите, пожалуйста, о своих корнях?

– Мой прадед Семен Агапов защищал Севастополь во время Крымской войны, примерно 1855 год, и привез оттуда красавицу крымскую татарку жену. Следовательно, в моей бабушке, Марии Семеновне, 50% крымско-татарской крови. Бабушка родила одиннадцать детей, она мать-героиня. Мой папа, девятый ребенок, Константин Федорович Киселев, соответственно, унаследовал четверть крымско-татарской крови. Если в моем папе четверть, то во мне 12,5%, а в моих детях – 6%. Вот, собственно, ровно столько крымско-татарской крови во мне есть.

Я человек, воспитанный в православных традициях, вместе с тем с глубоким уважением отношусь к восточной культуре, бываю гостем на Шатре Рамадана. Уважаемый Муфтий Равиль Гайнутдин приглашает меня на мусульманские праздники, сажает рядом с собой за стол. Я также горжусь, что мои дети растут, ощущая многообразие культур России. Вот такая у меня крымско-татарская нота. Мне это очень нравится, честно говоря.

С 2003 года у нас дом в Коктебеле, и мы с женой решили построить беседку в восточном стиле, украсить небольшую нишу на потолке крымско-татарским орнаментом.

Тогда я познакомился с Мехти (Мехти Исламов – прим. ред.), крымско-татарским ювелиром, одним из обладателей ордена Международного Мемориального Фонда Карла Фаберже за весомый вклад в развитие ювелирного искусства. Это высший орден, которым награждаются ювелиры, на данный момент, награждено всего девять человек, среди них Мехти – единственный мусульманин. Он, в свою очередь, рекомендовал мне одного художника, и сейчас, в свой пост, они всей уммой выделили лучшего человека, который исполняет узор и орнамент в крымско-татарском стиле. Мне это очень приятно. Этот культурный проект объединил нашу семью.

– Расскажите, пожалуйста, каким будет фестиваль Koktebel Jazz Party в 2019 году?

– С 23 по 25 августа в Коктебеле пройдет традиционный 17-й международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party, среди участников лауреаты премии «Грэмми», артисты из Америки, Европы и России.

Но с 27 по 28 августа в Коктебеле на той же сцене стартует новое яркое событие — мы проведем первый крупнейший рэп-фестиваль. Так что, добро пожаловать!

Фото: Леонид Леонтьев