15 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен представил «Дорожную карту по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России», разработанную Институтом экономики роста им. Столыпина в соответствии с поручением Президента РФ. По мнению экспертов, смена приоритетов экономической политики России позволит выполнить показатели майского указа Владимира Путина. Широкое общественное обсуждение документа состоится в рамках II Столыпинского форума, который пройдет в Москве 22-23 мая 2019 года.

 По данным дорожной карты, для устойчивого роста российской экономике необходимо привлечь инвестиции в объеме 152 трлн рублей (в ценах 2019 года) на период до 2035 года, что позволит ускорить экономический рост до 5-6% в год. Достигнуть данного показателя помогут такие меры, как повышение доступности кредитования и снижение кредитных ставок для производственных предприятий, а также уменьшение налоговой нагрузки. Авторы документа проанализировали потенциал роста 9 ключевых несырьевых секторов, при этом решения разбиты на блоки: снижение административной нагрузки, налоговое стимулирование, мягкая денежно-кредитная политика, стимулирование спроса.

 

В ходе пресс-конференции о способах восстановления легкой промышленности, развитии малых и средних производств товаров народного потребления, методах увеличения производства продовольственной продукции и инструментах для повышения экономической отдачи от переработки нефти и газа внутри страны рассказал Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По мнение бизнес-омбудсмена, для эффективной реализации разработанной стратегии необходимо развитие денежно-промышленной политики.

«Деньги должны быть направлены на рост и развитие промышленности. Прежде всего, мы ориентированы на рост производства, развитие малого и среднего бизнеса. Только так сегодня можно изменить ситуацию и достигнуть положительных тенденций в развитии экономики России.

 

Также, необходимо наладить работу системы беззалогового проектного финансирования. У нас сегодня не работают никакие кредитные схемы, мы отстаем по кредитованию экономики, наша позиция на одном из последних мест не только по ставке кредитования, но и по объему кредитования реального сектора экономики. Настоящего проектного финансирования в стране нет, система не заработала до сих пор»

— сказал Борис Титов

Обращаясь к участникам встречи, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей обратил внимание на то, что экономика роста требует своего государства развития. При этом, среди основных критериев: нацеленность государства на рост, наличие системы анализа big-data, скоординированное проектное управление. Только сильное правовое государство, обеспечивающее правила игры, которые не меняются каждый день в зависимости от интересов определенных узких групп населения в перевес потребностям среднего класса, способно провести значимые экономические реформы. 

Слева направо: Борис Титов, Дмитрий Киселев

В эксклюзивном комментарии заместителю главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрию Киселеву Борис Титов подчеркнул, что, на данный момент, одной из причин отсутствия активных экономических преобразований со стороны власти являются достаточно высокие цены на нефть.

– Есть ли надежды, что ваши рекомендации будут услышаны и в скором времени реализованы?

– Мы понимаем, что впереди нас ждет достаточно серьезная работа. Надо менять экономику, иначе мы продолжим отставать, даже при высоких ценах на нефть. Когда цены на нефть высокие, власть становится менее заинтересована в любых изменениях. Сейчас цены на нефть высокие и, конечно, не хотелось бы ждать их падения, чтобы избежать проблем для страны. Необходимо, чтобы сегодня, когда профицит бюджета высокий, власть все-таки задумалась о том, что мы живем не одним днем и нужно думать о будущем, ведь нефть не всегда останется на этих уровнях. Поэтому, как бы не реагировала власть, мы будем продолжать нашу работу до тех пор, пока у нас не будет новой экономики. Другого пути у нас не будет.

«В развитых странах Европы, 80% налогового бюджета страны, например в Норвегии,  формируется за счет малого и среднего бизнеса. МСП играют огромную роль в развитии экономики страны, т.к. стимулируют конкуренцию и тем самым побуждают крупные компании внедрять новые технологии и улучшать эффективность производства. Систему кредитования однозначно необходимо пересматривать. Российские банки, какие бы программы для финансирования малого и среднего бизнеса они не представляли, в основном кредитуют только крупный бизнес и тем самым способствуют развитию монополий. Проекты Start – up вообще не рассматриваются банками. Розничные биржи (MTF) для листинга акций и облигаций растущих компаний отсутствуют. При этом крупный бизнес неоднократно субсидируется, и тем самым не только не приносит прибыли в бюджет, а наоборот, создает дефицит. Ограничения Центрального Банка в отношении кредитования МСП привели к существенному уменьшению кредитного портфеля банков, а как следствие, снижение объемов кредитного портфеля свидетельствует об ухудшении кредитной деятельности банка и о потере клиентской базы. Именно поэтому, европейский подход финансирования МСП необходимо внедрять и в России»,

— прокомментировал Эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС, Генеральный директор ОАО «НОРДНЕФТЕГАЗ» Лев Гарамов