Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?

Что произошло?

  1. 15 мая сенаторы штата Алабама утвердили закон, запрещающий аборты. 25 из них проголосовали “за” документ, 6 – против. Все голосовавшие “за” были мужчинами.
  2. 16 мая губернатор Алабамы Кэй Айви подписала закон. С этого момента единственный вариант, когда в штате разрешено делать аборт: если существует серьезная угроза жизни матери. Врачам, которые нарушат закон, грозит до 99 лет тюрьмы. Женщины, которые нарушат закон, к уголовной ответственности привлекаться не будут.
  3. Также 16 мая законодатели штата Миссури приняли аналогичный законопроект. Он запрещает аборты на сроке более 8 недель практически при любых обстоятельствах, в том числе аргументами не считаются инцест и изнасилование. Теперь проект предстоит одобрить нижней палате конгресса штата и его губернатору Майку Парсону.

Что говорят сторонники закона?

  • “Наш законопроект гласит, что ребенок в утробе матери – это человек”, – сказал республиканец Терри Коллинз, лоббировавший закон в Алабаме.
  • Республиканец Клайд Чамблисс говорит, что в законе нет ничего страшного. Если женщина не согласна с запретом на аборт, она может обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить это постановление в своем случае.
  • Сенаторы-республиканцы Дэйв Шатц и Калеб Роуден похвалили законопроекты против абортов, как утверждающие “право на жизнь”.

Что говорят противники закона?

  • Демократ Роджер Смитерман перед началом дебатов по законопроекту прокомментировал его так: “Мы говорим 12-летней девочке, которая забеременела через инцест и изнасилование, что у нее нет выбора”.
  • Национальная организация женщин США назвала запрет абортов “неконституционным”. По их мнению, это “прозрачная попытка заручиться политической поддержкой кандидатов против абортов на предстоящих выборах”.
  • “Все это является нарушением прав человека. Наши тела – наш выбор”, – написала в своем Instagram модель Эмили Ратаковски.
  • “Эти идиоты принимают решения за женщин в Америке. Губернатор Кей Ави, как вам не стыдно!”, – написала певица Рианна.
  • “Я с женщинами Алабамы, Джорджии, Кентукки, Миссисипи, Огайо, Миссури и других штатов. Они имеют право решать, что произойдет с ними”, – написала телеведущая Элен Дедженерес.

Почему это происходит?

Постепенные ограничения на аборты вводятся в Штатах в течение последних 10 лет. Если в 2006 году жесткие ограничения существовали лишь в двух штатах, то к 2017 году их количество выросло до 29 (всего в США 50 штатов).

В последнее время противники абортов ведут особенно активную политику:

  • В апреле 2019 года в Индиане были запрещены аборты на втором триместре.
  • В Огайо был принят закон о запрете ранних абортов с момента, когда можно различить сердцебиение ребенка.
  • Аналогичные законопроекты, как в Огайо, приняли в 2019 году Джорджия, Кентукки, Миссиписи и еще несколько штатов.

СМИ предполагают, что происходящее связано со сменой судей в Верховном суде. Именно он может отменить такие законопроекты до вступления их в силу. Однако за последние полтора года президент Дональд Трамп назначил в Верховный суд двух консерваторов – Бретта Кавано и Нила Горсача.  С этого момента ситуация изменилась в пользу противников абортов – консервативные судьи не поддерживают эту процедуру и выступают за законопроекты против абортов.

Фото: Esquire