Сколько заработали депутаты?

Издание РБК опубликовало исследование доходов, которое задекларировали депутаты 80 регионов к маю 2019 года. В отчете нет информации о заксобраниях Пермского края, Ростовской, Свердловской и Нижегородской областей и госсобрании Башкирии – они еще не успели сдать свои декларации.

60 депутатов, согласно декларациям, живут за чертой бедности:

  • В 2018 году 11 региональных депутатов не заработали ничего. Это законодатели из Северной Осетии – Алании, Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей, Камчатского края и Якутии. В 2017 году депутатов без дохода было больше – 14 человек.
  • 49 парламентариев получили доход ниже прожиточного минимума (в 2017 году – 43 человека). Большинство этих депутатов работают в Дагестане, Северной Осетии и Хакасии. Средний по России прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2019 году – 11 069 рублей.
  • Наименьший доход – у депутата заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергея Труша. Он задекларировал  3 копейки.

Где работают самые богатые депутаты?

  • В заксобрании Владимирской области средний доход депутатов – 273,9 млн рублей в год. Средняя зарплата в этом регионе – 353 тыс. рублей в год.
  • Депутаты Магаданской областной думы заработали в среднем по 156,2 млн рублей в год. Это один из самых «доходных» регионов, средняя зарплата здесь – 1,015 млн рублей в год.
  • В Камчатском крае средний годовой доход депутата – 113,8 млн рублей в год. Другие жители края зарабатывают в среднем 921 тыс. рублей в год.

Среди всех региональных депутатов есть шесть рублевых миллиардеров:

  1. Самый богатый – депутат Владимирского заксобрания Павел Антов, он отчитался о доходе в 9,97 млрд рублей.
  2. Второй по доходам за 2018 год – зампредседателя заксобрания Челябинской области Константин Струков, его доход – 4,46 млрд рублей. В 2017 году он был лидером по доходам среди депутатов.
  3. Третий – депутат Белгородской облдумы Сергей Гусев, заработавший 2,83 млрд рублей.
  4. Первый зампредседателя Магаданской областной думы Александр Басанский на четвертом месте, он заработал в 2018 году 1,88 млрд рублей.
  5. Пятый по доходам – депутат Курганской областной думы Дмитрий Ильтяков. Его доход – 1,64 млрд рублей.
  6. На шестом месте – депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок, который заработал 1,63 млрд рублей.

Доходы парламентариев почти не зависят от средней зарплаты в регионе. В 2018 году меньше всех зарабатывали жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республики, Калмыкии и Алтайского края, они получали в среднем от 24,5 до 26 тыс. рублей в месяц. Самые «денежные» регионы – Магаданская область, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Сахалин и Камчатка. В этих регионах средний доход составил более 70 тыс. рублей в месяц.

Россияне цифрам не верят

В мае «Левада-центр» провёл опрос, насколько россияне доверяют официальной информации о доходах чиновников и депутатов.

  • 88% россиян не верят декларациям
  • 40% из них считают, что представители власти отчитываются о меньшей части своих доходов, 37% говорят, что это ничтожно малая часть. 11% россиян считают, что речь идет всё же о большей части доходов
  • 8% затруднились с ответом
  • 3% россиян сказали, что верят декларациям