Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, совершивших ДТП

АКЦЕНТЫ Комментировать

Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, совершивших ДТП

Госдума приняла в первом чтении законопроект о серьёзном ужесточении наказания для нетрезвых водителей, совершивших ДТП.  Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), считает, что необходимость суровых мер назрела в обществе очень давно

-  Мало найдётся законопроектов, за которые бы столь единогласно голосовали представители всех депутатских фракций. До рассмотрения в Госдуме документ получил множество положительных откликов граждан, одобрение профильных министерств и ведомств. Иначе и быть не могло, ведь пьяные водители на дорогах стали поистине общенациональным бедствием: из 18214 человек, погибших за прошлый год в ДТП, каждый четвёртый стал жертвой нетрезвого водителя, а ещё двадцать тысяч остались инвалидами. Более тысячи погибших – это наши дети.

Хватит призывать к профилактическим мерам, если человек, севший нетрезвым за руль, становится потенциальным убийцей на дороге, а его машина – орудием преступления. Несмотря на меры пропаганды, ежегодно в стране привлекается к ответственности около 70 тыс. водителей, повторно управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Если эти люди совершат аварию, то не по неосторожности, как это пытаются утверждать сторонники либерализма на дорогах, а сознательно, пренебрегая нормами закона и морали. Человек, ставящий себя вне общества, и должен наказываться государством со всей строгостью, а потому меры наказания в новом законопроекте установлены в пределах от 7 до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, до настоящего времени нетрезвые виновники ДТП отделываются в большинстве случаев лёгким испугом: в прошлом году 65% пьяных водителей, по чьей вине получили увечья наши сограждане, получили по приговору суда лишь условные сроки наказания. С принятием нового законопроекта суды по совести должны решать , чтобы правоприменительная практика не расходилась с суровой буквой закона.

Не могу не подчеркнуть, что фракция ЛДПР в Госдуме выступала с аналогичным законопроектом ещё в 2012 году, однако думское большинство не прислушалось тогда к голосу разума, а ведь введённое вовремя ужесточение наказания могло бы за эти годы спасти тысячи жизней чьих-то отцов, матерей и детей. Пусть сегодня жёсткие карательные меры и неотвратимость их наступления помогут отрезвить головы любителей пьяной езды, потому что время призывов и уговоров прошло.

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Дмитрий Савельев: надбавки медикам, подвергающимся вредному облучению, должны быть непременно возвращены
РАН назвала школы России, в которых будут готовить будущих ученых
«Учитель года Москвы» Анна Макарова поборется за всероссийский титул
В дистанционном юридическом сервисе «Амулекс» остается на лидерских позициях
Алена Полынь рассказала о том, что такое Вера
Дмитрий Савельев: необходимо создать систему по распространению лучших региональных проектов
При столичных школах могут появиться советы ветеранов педагогического труда
Исаак Калина: общеобразовательный базис крайне важен для создания предпринимательской культуры
Парижская Неделя моды: Москва поддержит участие столичных дизайнеров
В Департаменте образования Москвы пройдет пресс-конференция по итогам турпроекта #директорВпоход
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.