Так автор называет создаваемую человеком и все менее зависимую от него технологическую, интеллектуальную и материальную среду, наделенную искусственным интеллектом. Юрий Лужков считает, что в будущем «цифровая» эволюция несет угрозы для человечества.

По словам автора, человечество, препоручая ежедневно и в нарастающей прогрессии искусственному интеллекту функции бытового, отраслевого и общегосударственного управления, теряет умения и навык принимать решения, как и совершать какие-либо интеллектуальные и физические действия, привыкая к безмыслию и безделию. Юрий Лужков уверен: «Интеллектуальная сила человеческого мозга не должна постепенно ослабевать по той причине, что человек перепоручил свою работу компьютеру».

Обращаясь в своей работе к трудам античных и современных философов и мыслителей, создателям Библии, Юрий Лужков предупреждает о негативных последствиях для человеческой цивилизации эволюции Датаизма, затрагивая и важные этические вопросы. Он также подчеркивает необходимость создания людьми нового цивилизационного курса, благодаря которому на Земле появится более совершенный мир.