Супруги с онкологией отсудили у сельхоз корпорации 2 млрд долларов. Они заявляли, что заболели раком из-за гербицида

Что произошло?

  • Bayer – международное объединение предприятий со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Один из продуктов, который производится под этой маркой – гербицид (средство от сорняков) Roundup.
  • В 2015 году Международное агентство по изучению рака признало содержавшийся в гербициде глифосат (именно от его воздействия погибают сорняки) “вероятно канцерогенным для человека”.
  • На компанию Bayer подали 13 тысяч исков потребители гербицида. Пока было рассмотрено два, по результатам которых компанию обязали выплатить пострадавшим около 150 млн долларов.
  • В частности, подали в суд муж и жена, которым в 2011 и 2015 годах диагностировали неходжкинскую лимфому – рак лимфатической системы. Они утверждали, что пользовались гербицидом в течение 30 лет и он мог стать причиной их болезни (сейчас супруги находятся в ремиссии).
  • Суд присяжных пришел к выводу, что Bayer не предупредила покупателей гербицида о том, что он может вызывать рак. Супругам присудили 2,055 млрд долларов компенсации.
  • Bayer намерена обжаловать вердикт. Вышестоящий суд может снизить сумму компенсации.

Как граждане борются с корпорациями?

  • Компания Johnson & Johnson выплатила 72 млн долларов семье американки Жаклин Фокс, умершей от рака яичников. В суд обратились родственники погибшей женщины – они заявляли, что она заболела онкологией после того, как 35 лет подряд пользовалась детской присыпкой от этой компании. Присяжные встали на сторону семьи погибшей женщины, ознакомившись с исследованием 1970-х годов, которое доказало – регулярное применение талька для женской гигиены увеличивает риск заболевания раком яичников.
  • Американка Стелла Либек отсудила у McDonald’s 640 тысяч долларов. Женщина купила в “Мак-Авто” стакан кофе, но пролила его на себя и получила ожог третьей степени. Пострадавшей пришлось пережить пересадку кожи и длительное лечение. Суд решил, что компания продает слишком горячий кофе в слишком небезопасных стаканчиках.
  • Табачная компания Philip Morris выплатила 13,8 млн долларов американке Джоди Баллок, чья мать скончалась от рака легких – женщина курила с 17 до 64 лет. Баллок обвинила компанию в том, что их продукция наносит вред здоровью. Адвокаты Philip Morris парировали, что женщина могла бросить курить в любой момент. Судебная тяжба затянулась на несколько лет и в итоге Джоди Баллок, по решению присяжных, все же получила компенсацию.

Как россияне пытаются бороться с корпорациями?

  • В 2008 году правозащитника Алексея Конева не устроило, как в церкви отпели его покойного дядю. Он решил, что услуга, за которую он заплатил 380 рублей, была оказана некачественно и обратился в суд с иском о защите прав потребителя. Он также просил, чтобы в церквях, как и в магазинах, должен быть уголок потребителя с информацией о перечне религиозных услуг, их описанием и ценами. Суд не согласился с требованиями Конева, так как деятельность церкви не является предпринимательством, а деньги, поступающие от горожан – это добровольные пожертвования.
  • В 2010 году Алексей Канивец подал в суд на McDonald’s. Мужчина заявил, что сотрудники кафе оскорбили его и отказали в обслуживании. В качестве компенсации он требовал 1 млн рублей. Российский суд отказал в удовлетворении иска.
  • В 2013 году суд не удовлетворил иск москвички против компании Schwazkopf&Henkel. Женщина просила 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда – за агрессивную рекламу со словами “мужчины предпочитают блондинок”.

Фото на превью: RT