Литрес вздрогнул! «Вконтакте» запускает сервис по продаже аудиокниг

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

Литрес вздрогнул! «Вконтакте» запускает сервис по продаже аудиокниг

Социальная сеть «Вконтакте» запускает сервис по продаже аудиокниг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в книжном бизнесе. Тестовая версия сервиса Biblio уже работает во «Вконтакте».

Как это будет работать?

  • Новый сервис откроется не платформе VK Apps и будет доступен как на мобильных устройствах, так и на десктопах.
  • В аудиотеке будет представлено около 10 тысяч книг, которые можно будет приобрести поштучно или оформить месячную подписку за 299 рублей.
  • Сотрудничество будет строиться на модели «Rev share», это значит что «Вконтакте» будет получать процент с каждой книги, купленной в социальной сети. Размер вознаграждения не озвучивается.
  • Уже заключены соглашения с «Альпина Паблишер», «Аудиокнига» и «Союз». Ведутся переговоры с другими крупными издателями и правообладателями.

Зачем это нужно «ВКонтакте»?

Во-первых, для борьбы с пиратством. Это поможет социальной сети начать зачистку нелегального контента дав пользователям законную альтернативу.

Во-вторых, социальная сеть заходит на перспективный рынок. В 2017 году объем российского рынка аудиокниг составлял 650 млн, а в 2018 вырос до 1 млрд рублей.

Конкуренты

Крупнейшим игроком российского рынка аудиокниг считается «Литрес», его доля составляет 50%. Около 20% рынка у «Сторител».

Стоимость подписки у «ЛитРес» — 459 руб/мес, у «Сторител» —  449 руб/мес. Заявленная стоимость у «Вконтакте» значительно ниже — 299 рублей в месяц.

По оценкам основателей сервиса, его потенциальная аудитория может составить около 40 млн человек.

«Вконтакте» и пиратство

С момента основания, «Вконтакте» испытывал постоянные сложности с легальностью контента.

Правообладатели то и дело обвиняли социальную сеть в поощрении и распространении пиратства. «Вконтакте» неоднократно попадал в список пиратский сайтов в США.

Ситуация начала меняться после ухода Павла Дурова — в апреле 2014 года «Вконтакте» присоединился к «антипиратскому меморандуму» Роскомнадзора.

Новое руководство социальной сети принялось «вычищать» и легализовывать незаконно загруженный контент.

Так, например, в 2016 году был запущен музыкальный сервис Boom, который позволяет легально слушать музыку «Вконтакте» за 149 рублей в месяц. К 2018 году количество пробных и платных подписок на сервис превысило 2 млн.

Фото на превью: newstracker.ru

Максим Палмер

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить
Робот человека не заменит. Так думают россияне. Как роботизация происходит в мире?
Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?
Преступления предпочитают интернет. Рост киберпреступности опередил кражи, убийства и экономические нарушения закона
Вот это фокус! Учёные придумали контактные линзы-бинокли. Моргнул - приблизил
Смерть терминалов. В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки
Конец почтовой анонимности? Электронную почту в России хотят привязать к номеру телефона
Исследователи проанализировали 22 тысячи порносайтов. Оказалось, что абсолютное большинство из них “сливают” информацию о пользователях третьим лицам
Instagram начал скрывать число лайков под публикациями. В компании говорят, что заботятся о психологическом здоровье пользователей
Спецслужбам на смех. Пользователи FaceApp рискуют неприкосновенностью частной жизни?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.