Как это будет работать?

  • Новый сервис откроется не платформе VK Apps и будет доступен как на мобильных устройствах, так и на десктопах.
  • В аудиотеке будет представлено около 10 тысяч книг, которые можно будет приобрести поштучно или оформить месячную подписку за 299 рублей.
  • Сотрудничество будет строиться на модели «Rev share», это значит что «Вконтакте» будет получать процент с каждой книги, купленной в социальной сети. Размер вознаграждения не озвучивается.
  • Уже заключены соглашения с «Альпина Паблишер», «Аудиокнига» и «Союз». Ведутся переговоры с другими крупными издателями и правообладателями.

Зачем это нужно «ВКонтакте»?

Во-первых, для борьбы с пиратством. Это поможет социальной сети начать зачистку нелегального контента дав пользователям законную альтернативу.

Во-вторых, социальная сеть заходит на перспективный рынок. В 2017 году объем российского рынка аудиокниг составлял 650 млн, а в 2018 вырос до 1 млрд рублей.

Конкуренты

Крупнейшим игроком российского рынка аудиокниг считается «Литрес», его доля составляет 50%. Около 20% рынка у «Сторител».

Стоимость подписки у «ЛитРес» — 459 руб/мес, у «Сторител» —  449 руб/мес. Заявленная стоимость у «Вконтакте» значительно ниже — 299 рублей в месяц.

По оценкам основателей сервиса, его потенциальная аудитория может составить около 40 млн человек.

«Вконтакте» и пиратство

С момента основания, «Вконтакте» испытывал постоянные сложности с легальностью контента.

Правообладатели то и дело обвиняли социальную сеть в поощрении и распространении пиратства. «Вконтакте» неоднократно попадал в список пиратский сайтов в США.

Ситуация начала меняться после ухода Павла Дурова — в апреле 2014 года «Вконтакте» присоединился к «антипиратскому меморандуму» Роскомнадзора.

Новое руководство социальной сети принялось «вычищать» и легализовывать незаконно загруженный контент.

Так, например, в 2016 году был запущен музыкальный сервис Boom, который позволяет легально слушать музыку «Вконтакте» за 149 рублей в месяц. К 2018 году количество пробных и платных подписок на сервис превысило 2 млн.

Фото на превью: newstracker.ru