До конца мая сотрудники АО «НИИАС» должны провести оценку железнодорожных объектов Сербии и определить объем работ. В перспективе в Сербии будет осуществлена перестройка существующей железнодорожной системы и создан полноценный транспортный коридор в Европе для перевозки пассажиров и грузов в Германию, Венгрию, порты Болгарии и Греции. В рамках проекта будут максимально использованы российские технологии, техника и материалы.

Сербским специалистам в сотрудничестве с АО «НИИАС» предстоит модернизировать железнодорожное хозяйство Сербии, перестроив его с учетом всех международных стандартов и норм под современные эксплуатационные условия. Представители Сербии ранее побывали в Центре управления в Москве, изучали работу системы управления железнодорожным транспортом в Ростове и Ярославле.

Руководитель Центра проектирования объектов капитального строительства АО «НИИАС» Александр Дроздов рассказал, что сербам было предложено провести апгрейд существующей системы и с уже существующими системами интегрировать новые модули. На первом этапе масштабного проекта будет налажено диспетчерское управление движением поездов и тяговыми подстанциями контактной сети, организована современная цифровая система связи и передачи данных с высокой киберзащищенностью.

Гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг отметил, что реализация проекта для компании станет возможностью выйти на европейский рынок с хорошими перспективами.