Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?

ПОЛИТИКА Комментировать

Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?

Больше всего сменить губернатора хотят жители Севастополя, Архангельской области, Республики Коми и Ингушетии.

Что произошло?

В марте 2019 года для Кремля провели закрытые опросы населения, чтобы выяснить, где люди больше всего хотели бы сменить главу региона. Исследователи подсчитали, сколько человек высказались «за» и «против» смены губернатора и составили рейтинг самых ненавистных глав:

  1. Алексей Орлов, Калмыкия (отправлен в отставку в марте)
  2. Дмитрий Овсянников, Севастополь
  3. Игорь Орлов, Архангельская область
  4. Сергей Гапликов, Коми
  5. Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия
  6. Александр Левинталь, Еврейская автономная область
  7. Александр Бердников, Республика Алтай (подал в отставку в марте)
  8. Юрий Берг, Оренбургская область (ушел в отставку в марте)
  9. Борис Дубровский, Челябинская область (покинул пост в марте)

В список самых одобряемых глав вошли:

  1. Сергей Собянин, Москва
  2. Алексей Дюмин, Тульская область
  3. Александр Цыбульский, НАО
  4. Александр Моор, Тюменская область
  5. Сергей Фургал, Хабаровский край
  6. Дмитрий Артюхов, ЯНАО
  7. Максим Решетников, Пермский край
  8. Александр Бурков, Омская область
  9. Рамзан Кадыров, Чечня
  10. Станислав Воскресенский, Ивановская область

Почему упал рейтинг глав-аутсайдеров?

Доверие к губернаторам резко упало после решения повысить пенсионный возраст.

  • Рейтинг губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова за полгода упал на 45% из-за конфликта с группой депутатов Заксобрания во главе с экс-спикером Алексеем Чалым.
  • Главу Архангельской области Игоря Орлова раскритиковали за планы утилизировать в регионе московский мусор, и его рейтинг упал на 25%.
  • Главу Коми Сергея Гапликова жители республики потребовали отправить в отставку они утверждают, что в регионе не ремонтируются дороги и не строятся школы, а бюджетники получают маленькие зарплаты.
  • Рейтинг главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова упал после принятия закона о новой границе с Чечней. Жители Ингушетии продолжают протестовать против изменения территории с осени 2018 года.
  • Александр Левинталь из Еврейской автономной республики - глава одного из беднейших регионов страны - при нем бюджетные долги ЕАО выросли, а экономика так и не ожила.

Почему это важно?

  • Уровень доверия к власти вошел в число 15-ти критериев, по которым оценят работу губернаторов.
  • 8 сентября 2019 года пройдут выборы губернаторов в 16 регионах. Среди них Астраханская, Сахалинская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Волгоградская, Мурманская, Оренбургская, Вологодская, Курская области; Забайкальский и Ставропольский края; республики Башкортостан, Алтай, Калмыкия; город Санкт-Петербург.
  • В 2017 году Путин уволил 11 губернаторов, еще 5 подали в отставку в 2018 году. Основные причины отставок: губернаторы не добивались успеха в работе, не имели серьезной федеральной поддержки или не могли справиться с конфликтами элит в своих регионах.

Фото на превью: Kurir.rs

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 мая 14:13
Власть люди не уважают потому что власть не уважает простых людей на фоне их цветущего и успешного пребывания во власти, люди совершенно бедствуют и совершенно бесправны. Контролирующие и надзорные органы не работают на местах! В нашей, Томской области специально занижается прожиточный минимум для социальных групп населения Живем в районе, приравненном к Крайнему Северу. У соседей - Нижневартовска, где есть ж/д и у них менее энергетически наполнена в расчетах  ПМ продуктовая корзина, но размер прожиточного минимума отличается более чем на 3 тысячи руб/месяц Ни губернатор С. Жвачкин (будь он неладный), ни мэр Стрежевого ни разу не обратили свое  внимание на категорию малоимущих и ничего для улучшения их жизни не делается. Впечатление, что они брезгуют такими категориями населения. Уже люди создали группу в Одноклассниках ("Как наша власть отстаивает интересы стрежевчан") чтобы их власть услышала. Но все тщетно! Никаких нормативно-правовых мер не издано для выполнения, действующей в РФ программы по цифровизации и обеспечения   единовременной денежной  выплаты категориям малоимущих на приобретение ТВ-приставок.  В социальных отделах и департаменте должны работать грамотные и компетентные  люди с человеческим лицом, а не придумывальщики от самих  себя мер и законов, чтобы во всем  отказать при обращении Ждали перерасчет по соцвыплатам за 5 месяцев в мае 2019 года - получила только около 300 рублей, что составило около 60 рублей/месяц. Что на них можно сейчас купить? все постоянно дорожает причем дорожает то, на что может позволить себе малообеспеченный человек хлеб дорожает постоянно вначале года батон покупала по 34 рубля, а сейчас он уже стоит 40-46 рублей зачем так унижать людей в такой великой и богатой  стране - Россия?
13 мая 20:43
А как же ему не падать? Нас постоянно информируют о личных богатствах этих "глав", о бедности в их регионах, которая все усиливается, о закрытии предприятий, о беззакониях. И что же, нам ими восхищаться прикажете? Они вовсе не наша власть, они власть над нами. Творят, что хотят, а спросу никакого. Максимум для отвода глаз пожурят.