Золотые малыши. Стали известны доходы детей российских чиновников. У кого больше всего квартир, а у кого – денег?

Чем владеют дети депутатов Госдумы?

► Самый богатый ребенок в Госдуме у депутата «Единой России» Елены Серовой. В 2018 году он получил 2,866 млн рублей.

► Ребенок члена «Единой России» Заура Искандерова владеет земельным участком 1650 кв. м, домом 420 кв. м и половиной квартиры.

► Ребенок единоросса Алексея Красноштанова – владелец квартиры 160 кв. м

► Ребенок Андрея Лугового (ЛДПР) владеет участком в 1000 кв. м и домом 130 кв. м.

► У ребенка вице-спикера Сергея Неверова в собственности 1/5 дома, участка и топочной.

► Годовой доход других детей депутатов составил от 10 рублей до 100 тысяч рублей.

Почти у всех детей депутатов недвижимость находится либо в долевой собственности, либо в пользовании, пишет «Коммерсант».

Чем владеют дети членов Совфеда?

► Самый богатый ребенок у сенатора от Ростовской области Евгения Бушмина. Согласно декларациям, он получает доход в 1,5 млн рублей третий год подряд. Также на него зарегистрирована квартира в 72,7 кв.м.

► Ребенок члена Совета Федерации от Ставропольского края Михаила Афанасова получил в прошлом году 126 тысяч рублей и владеет домом 331 кв. м.

► Двое детей зампреда комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Мамедова имеют доход по 10 тысяч рублей каждый. Также у них в собственности участок 2021 кв. м, дом 492 кв. м и нежилое помещение 162 кв. м.

► Дети с самым большим количеством недвижимости – у сенатора от Московской области Алексея Русских. Им принадлежит семь участков для дачного строительства, жилое строение, четыре квартиры, семь машино-мест и хозяйственное строение.

► У сенатора от Тамбовской области Александра Бабакова ребенок владеет квартирой 250 кв. м в Бельгии.

Чем владеют дети региональных чиновников?

► Ребенок депутата Белгородской облдумы Константина Клюки в 2018 году получил 1,2 млн рублей. Примерно столько он зарабатывает уже третий год подряд.

► Двое детей председателя комитета по государственному устройству заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуарда Яунгада получили в 2018 году доход по 1,3 млн рублей каждый.

► Один из двух детей депутата Ямало-Ненецкого автономного округа Светланы Каменской получил 186,7 тысяч рублей.

► Один из детей заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой получил за год 720 тысяч рублей. Также он владеет квартирой, которая у чиновницы в пользовании. Сама Ракова не имеет в собственности ничего.

► Двое несовершеннолетних детей министра имущественных отношений Ставропольского края Алексея Газарова собственники дома 160 кв. м в Канаде.

Откуда деньги?

Чиновники должны ежегодно декларировать свои доходы, а также доходы своих супругов и детей. Однако указывать источники получения средств они не обязаны.

В будущем депутатов хотят обязать раскрывать источники доходов в декларациях. Однако пока эта инициатива только прорабатывается.

Отчитываясь о доходах детей за 2018 год, источник доходов несовершеннолетнего раскрыл только министр цифрового развития Калмыкии Константин Патрушев. Он указал, что его ребенок получил за год 22,9 тысяч рублей в качестве стипендии.

Фото на превью: Кадр из Х/Ф «Богатенький Ричи», Warner Bros. Pictures,