Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в интервью ИА «Интерфакс-Религия» прокомментировал решение российских властей об упрощении получения паспортов РФ для жителей Донецкой и Луганской народных республик. 

По словам религиозного деятеля, «выдача паспортов – это общепризнанная международная мера».

«Народы России и Украины – братские народы, и мы поддерживаем эту инициативу, предложенную политическим руководством страны. Мы, религиозные и общественные деятели, всегда выступаем за сплочение и консолидацию», – заявил Крганов.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов ДНР и ДНР. Глава РФ заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, поскольку ситуация с гражданскими правами на Донбассе крайне острая. 

Он также выразил надежду на то, что новый президент Украины не станет поступать как предыдущий глава государства.  

«Искренне надеюсь, что новый президент не станет повторять ошибки предшественника, который использовал дискредитировавших себя крымскотатарских деятелей, чтобы разделить умму Крыма», – заявил Альбир Крганов.
И отметил, что живущие на полуострове мусульмане одобряют решение о вступлении Крыма в состав РФ. Это, по его словам, «может подтвердить лично Эмирали Аблаев, муфтий республики.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как руководитель ДСМР воспринял новость о новом избранном главе Украины, он отметил, что «спокойно».

«На все воля Всевышнего…Надеюсь, Владимир Зеленский понимает важность межрелигиозного мира и согласия внутри конфессий», – подчеркнул он.