Удовлетворение, раздражение и безразличие. Социологи рассказали, что испытывают россияне после арестов высокопоставленных чиновников

Что говорят россияне?

Арест чиновников и возбуждение против них уголовных дел вызывают у россиян разные эмоции:

► 34% опрошенных испытывают от таких новостей удовлетворение.

► 14% такие новости раздражают.

► 9% испытывают недоумение.

►  У 40% россиян это не вызывает никаких особых чувств.

Также россияне все меньше верят, что громкие аресты чиновников – это показатель реальной борьбы с коррупцией.

► В феврале 2019 года так считали 25% опрошенных, в апреле – 24%.

► В феврале 23% россиян предполагали, что таким образом население отвлекают от реальных проблем в экономике. В апреле так думали уже 28% респондентов.

► Не изменился процент тех, кто считает, что аресты – это борьба за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками (31% опрошенных).

Интерес россиян к задержаниям чиновников снижается.

► В феврале 2019 года за арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова внимательно следили 17% опрошенных социологами.

► В марте 2019 года за арестом бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева внимательно следили только 9% опрошенных.

Громкие задержания чиновников последних лет

► 4 марта 2015 года был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его обвинили в получении взяток от предпринимателей на 522 млн рублей и легализации преступных доходов. Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима и назначили штраф в 500 млн рублей.

► 18 сентября 2015 года против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в руководстве преступным сообществом, получении взяток, особо крупном мошенничестве и отмывании денег. Гособвинение просит отправить Гайзера в колонию строгого режима на 21 год и оштрафовать на 500 млн рублей. Приговор пока не оглашен.

► 24 июня 2016 года был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Его арестовали в ресторане в момент получения им взятки в 150 тысяч евро. По версии следствия, всего чиновник получил около 600 тысяч евро. Он был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.

► 15 ноября 2016 года был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он был обвинен в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов. Экс-министра осудили на 8 лет колонии строгого режима и приговорили к штрафу в 130 млн рублей.

► 13 апреля 2017 года был задержан бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. За несколько дней до задержания он ушел в отставку по собственному желанию. Маркелова обвинили в получении взятки в 235 млн рублей. Приговор ему пока не оглашен, бывший губернатор находится под арестом.

Что говорят эксперты?

► Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал, что аресты чиновников мало интересуют россиян, потому что воспринимаются ими как «разборки между кланами». Верят в то, что это реальная борьба с коррупцией, только пожилые люди и россияне, живущие в провинции.

► Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский говорит, что для общественного мнения важны не аресты, а приговоры или их отсутствие.

Фото на превью: ТАСС