Кто готов жить без интернета, а для кого это станет пыткой? ВЦИОМ рассказал о значении глобальной сети для россиян

Что произошло?

Социологи ВЦИОМ решили выяснить, насколько глубоко интернет вошел в повседневную жизнь россиян. По их подсчетам:

► 84% россиян периодически пользуются интернетом.

► 69% россиян выходят в сеть ежедневно.

► 13% опрошенных выходят в интернет раз в неделю или в месяц, 2% – еще реже.

► Самая активная аудитория интернета – молодые люди от 18 до 24 лет (99% из них появляются в сети ежедневно). Чаще всего, они проводят в интернете более четырех часов.

► Среди людей с высшим образованием ежедневно пользуются интернетом 78%.

► Среди материально обеспеченных россиян ежедневно выходят в сеть 73%.

► В Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках интернетом регулярно пользуется 78% граждан.

►  Вообще не пользуются интернетом 16% россиян.

Также социологи узнали, что возможная ситуация полного исчезновения интернета в России не вызовет паники у большинства пользователей.

► 24% опрошенных сказали, что в их жизни ничего не изменится.

► 27% сказали, что отключение интернета слабо повлияет на их жизнь.

► 37% сказали, что их жизнь существенно изменится, хотя они смогут приспособиться.

► 11% заявили, что не представляют повседневной жизни без возможности выйти в сеть. Большинство ответивших так – молодые люди до 24 лет, москвичи и петербуржцы.

Как дела у интернета в России?

► К началу 2019 года количество россиян старше 16 лет, пользующихся интернетом, достигло 90 млн человек. Это на 3 млн больше, чем годом ранее.

► Доля пользователей интернета на мобильных устройствах достигла 61%. В 2018 году этот показатель составлял 56%.

► Самые популярные сайты в России: YouTube, Яндекс и ВКонтакте.

► Несовершеннолетние россияне почти не интересуются неприличным контентом в интернете. Взрослый контент в Сети ищет менее процента пользователей из России младше 18 лет.

► С 1 ноября 2019 года начнет работать закон об изоляции Рунета. С этого момента Роскомнадзор будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. А операторы должны будут выполнять указания Роскомнадзора, замыкая трафик внутри страны.

Как дела с интернетом в мире?

► Самый дорогой мобильный интернет в Зимбабве. За 1 гигабайт придется заплатить более 75 долларов. Это в 83 раза дороже, чем средняя стоимость 1 гигабайта в России (0,91 доллара).

► Самый быстрый интернет в Южной Корее – в этой стране средняя скорость соединения составляет 23,6 мегабит в секунду. В России средняя скорость составляет 8,6 Мбит.

► Страной с самым свободным интернетом считается Эстония. В этой стране почти нет препятствий для доступа к сети, ограничений на содержание контента, а права пользователей не нарушают. Российский интернет по этим параметрам эксперты называют несвободным. Ситуация в Рунете чуть лучше, чем в Пакистане и Сирии, но хуже, чем в Зимбабве, Руанде и еще 50 странах.