Об инициативе отказа от производства Суперджетов

«Инициатива об отказе производства Суперджетов – это удар по перспективам развития собственного авиапрома и угроза для национальной безопасности в условиях введения санкций. Подобное решение будет сдерживать развитие отечественной промышленности, интерес к которой проявляют такие экономически развитые страны как Китай, реализующий с Россией проект широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929.

На данный момент нет никаких свидетельств того, что в самолете были технические неисправности. О необходимости тех или иных мер можно будет говорить только после окончания работы госкомиссии. Если она придет к выводу, что есть проблема, устранение которой требует приостановить полеты, вне всякого сомнения, это будет сделано. Трагедии случаются со всеми самолетами, и мы осознаем необходимость в начальный период эксплуатации совершенствовать машину и всегда проводим тщательную работу.

Следует спросить мнение десятков тысяч членов семей сотрудников авиационной промышленности, которые не только строят эти самолеты, но и сами на них летают».

О мерах по совершенствованию авиабезопасности

«Меры по повышению уровня авиационной безопасности системно проводятся в рамках экспертного совета по авиационной промышленности при Госдуме. Совершенствование законодательства в этой области – один из важнейших аспектов нашей работы. В том числе, мы ежегодно запрашиваем материалы в Росавиации и внимательно отслеживаем работу всего авиапарка компаний, осуществляющих перевозку пассажиров на территории Российской Федерации, с точки зрения недопущения использования судов с длительными сроками эксплуатации и возможном законодательном регулировании данного вопроса».

Об информации про спасение ручной клади во время эвакуации

«К сожалению, части нашего общества свойственно желание искать недостатки в предполагаемых неэтичных действиях наших сограждан, вместо того, чтобы восхищаться героизмом, который очевиден. Необходимо фокусировать внимание на поступках, которые совершили бортпроводники и ряд других пассажиров, помогая покидать людям горевший самолет».