Что это было?

Депутат Ионин выпустил очередь в воздух из автомата Калашникова во дворе жилого дома. Местные жители восприняли это как бандитскую разборку в стиле лихих 90-х, и вызвали полицию. Приехавший наряд попытался задержать стрелявших, досмотреть машину Ионина, но не преуспел. Депутат сослался на неприкосновенность.

Эта же причина не позволила досмотреть оружие и машину прибывшим сотрудникам ФСБ. Кончился инцедент тем, что Ионин и его команда беспрепятственно покинули место событий. К недоумению местных жителей.

Версия Ионина

Дмитрий Ионин подтвердил информацию о стрельбе. По его словам, которые приводит «URA.RU», «помощник мне дал свой автомат игрушечный. Я нажал — ой, ни фига себе! Приехала милиция, мы дали объяснения. Я никого не перепугал. Мы с этими людьми встречались по поводу того, что их кинул застройщик. Мы этим людям помогаем, они нормально относятся. Стрелял мой помощник Павел», — заявил депутат.

Чем стреляли и из чего?

Позже депутат Ионин все же признал, что стрелял он сам, но из «охолощенного» автомата, и не боевыми, а холостыми патронам. Так ли это? На видео, выложенном в сеть, отчетливо видны сполохи огня, вылетавшие из автомата. А вот боевые или нет это были патроны, каким был автомат – сегодня установить по видео невозможно.

Следствия

Депутат Ионин, устроивший 4 мая стрельбу в Камышлове, может понести уголовную ответственность. Таково мнение председателя думской комиссии по контролю за достоверностью доходов депутатов, этике и мандатным вопросам Отари Аршба. По его словам, указанный инцидент будет рассмотрен комиссией, как только поступит соответствующее обращение об оценке его поведения. Об этом сообщило в воскресенье, 5 мая, ТАСС.

«Ответственность, которая грозит депутату Ионину по действующему законодательству, может быть гораздо строже, чем то решение, которое вынесет комиссия», — отметил собеседник агентства, добавив, что действия политика могут быть рассмотрены в рамках Уголовного кодекса. Отари Аршба добавил, что в настоящий момент обстоятельства произошедшего изучают сотрудники правоохранительных органов.

В ГУ МВД по Свердловской области от комментариев по поводу случившегося по-прежнему воздерживаются, так же как и в региональном СКР. В пресс-службе УФСБ России по Свердловской области сообщили, что в курсе ситуации, однако отказались давать какие-либо комментарии до конца проверки.

Безнаказанность развращает?

Перепуганный последствиями своей «шалости» Ионин продолжает придумывать новые объяснения и «отмазки».

На срочно собранной 5 мая в Екатеринбурге пресс-конференции депутат- проказник дал еще одну версию событий. Оказывается, он вез автомат в качестве подарка юнармейцам на 9 мая.  Но непонятно, то ли юнармейцы жили очень далеко, или Ионин был не трезв и перепутал даты, выехав за несколько дней до праздника…

Да и зачем пусть даже действующий макет автомата Калашникова юнармейцам? У Ионина есть и на это ответ. И чем больше Ионин пытается дать объяснение произошедшему 4 мая в Камышлове, тем больше это напоминают оправдания, в стиле театра абсурда. И чем больше этого абсурда, тем очевиднее его вина.

Совсем недавно на лентах информационных агентств появилась информация, в которой депутат Справедливой России уже извиняется и сообщает, что готов понести наказание. Имея и без того скандальную репутацию, теперь Ионин запомнится многим как «камышловский стрелок».