Главное о трагедии в Шереметьево. Хронология событий, причины аварии и другие происшествия с Sukhoi Superjet 100

Хронология событий

Скриншот: flightradar24.com

► Самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) компании «Аэрофлот», который направился из Москвы в Мурманск 5 мая 2019 года, после 28 минут полёта вернулся в Шереметьево.

► При взлёте командир докладывал о проблемах со связью и запрашивал возвращение в аэропорт.

► Возможная причина аварии – это попадание самолёта в грозу на высоте 2 километров. После удара молнии отказали бортовые электросистемы самолёта, и связь с диспетчерами пропала.

► Самолёт пошел на посадку с полными топливными баками, потому что вырабатывать топливо над Москвой было опасно. В результате Superjet приземлился с превышением посадочной массы.

► Из-за проблем с погодой самолёту удалось сесть только со второй попытки. Во время посадки он трижды ударился о взлётно-посадочную полосу. От столкновения сломалась задняя стойка шасси и загорелись двигатели. Полностью сгорела хвостовая часть лайнера. 

► SSJ-100 тушили около 170 человек и более 50 пожарных машин. Эвакуация пассажиров заняла 55 секунд. 

► Из 78 человек на борту самолёта выжили только 37.

► Полёты на «Суперджетах» пока не приостановлены. Расследованием аварии займётся госкомиссия.

О самолёте Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100 – первый гражданский самолёт, разработанный в современной России. Он рассчитан на полёт до 4,4 тысячи километров и вмещает 98 пассажиров. SSJ 100 имеет около 72% французских комплектующих.

Самолёт спроектирован в конструкторском бюро «Гражданские самолёты Сухого», которое консультировала американская компания Boeing. Коммерческие перевозки на SSJ-100 начались в 2011 году. Всего выпущено 186 самолётов.

► Большинство «Суперджетов» летают в России, в авиакомпаниях «Якутия», «Азимут», «Газпромавиа» , «ИрАэро», «РусДжет». 50 лайнеров имеет «Аэрофлот», 15 – «Ямал». SSJ есть в МЧС и МВД.

► 22 самолёта SSJ имеет мексиканская авиакомпания Interjet.

► Другие иностранные перевозчики отказались от «Суперджета» из-за постоянных поломок самолётов. В 2018 году об этом заявила бельгийская Brussels Airlines, в 2019 – ирландская CityJet.

Аварии Sukhoi Superjet 100

► В мае 2012 года во время показательного полёта Superjet врезался в гору из-за ошибок пилотов и диспетчеров. Погибли все находившиеся на борту 45 человек.

► В июле 2013 года  на испытаниях в Исландии SSJ-100 приземлился с убранными шасси. У самолёта был поврежден правый двигатель.

► В июле 2018 года во время испытаний cамолёт приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.

► В октябре 2018 года пассажирский Superjet авиакомпании «Якутия» при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Из-за полученных повреждений самолёт был списан.

► В апреле 2019 года самолёт, выполнявший рейс из Москвы в Воронеж, не смог вылететь из-за технического сбоя.

Фото на превью: 360°