С 2014-го года и по сей день продолжается другая трагедия. В результате вооружённого конфликта на Донбассе погибли десятки тысяч людей; сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть разрушенные родные дома; экономика некогда процветающего и перспективного региона полностью уничтожена. Выступившие за сохранение русского языка и культуры люди ждут поддержки и помощи от России.

17 марта 2019 года в Москве на Суворовской площади прошёл митинг «За Россию! Справедливость! Новый курс!». Москвичи и люди в  других городах России вышли за изменение экономического и политического курса страны, её внутренней и внешней политики. Одним из категоричных требований митинга было официальное признание Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также включения данных республик в состав Российской Федерации, если такая воля будет высказана жителями ДНР и ЛНР на референдуме.

 В связи с вышеизложенным постоянный Оргкомитет, куда вошли представители движения «Новороссия», ПАРТИИ ДЕЛА, «Левого Фронта», движений «Свободная Россия» и «Другая Россия», Объединённой коммунистической партии, Всероссийского комитета защиты территориальной целостности России и других общественных движений и организаций РЕШИЛ провести 2 мая 2019 года в Москве на Суворовской площади акцию памяти погибших в одесском Доме профсоюзов с требованием начать международное расследование и наказать виновных в этой трагедии, а также с требованием организовать референдум о включении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации.

В рамках акции памяти будут возложены цветы к тумбе Города-Героя Одессы и Вечному огню Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду и проведён митинг в центре Москвы.