Смертельно уставшие. Американские учёные придумали как выявлять синдром хронической усталости по анализу крови

Что такое хроническая усталость?

Синдром хронической усталости – это сложное расстройство здоровья. Человек чувствует постоянное утомление, которое нельзя объяснить образом жизни или наличием какого-либо другого заболевания.

► Состояние может ухудшаться после физической или умственной активности и не улучшается после отдыха.

► Симптомы заболевания: головокружение, проблемы со сном, ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания, боль в суставах,  чувствительность к свету, головная боль.

► От болезни страдает около 17 миллионов человек во всём мире.

► По подсчётам кандидата медицинских наук Сергея Комарова, синдром хронической усталости наблюдается у 3,7% москвичей.

Откуда он берётся?

Учёные предполагают, что синдром хронической усталости может развиваться из-за:

1. Нарушений в работе иммунной системы. Она «зацикливается» в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.

2. Недостатка йода и проблем со щитовидной железой. Тело не производит достаточного количества гормонов, что заставляет мозг вырабатывать чрезмерно много тиротропина (гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы). В итоге это приводит к истощению организма и развитию множества нарушений в работе тела, в том числе и усталости.

Как его диагностировать?

Учёные из США считают, что с диагностикой поможет разработанная ими тест-система. Она показала хорошие результаты при эксперименте с 40 добровольцами – 20 из них были здоровы, а у 20 подозревался синдром хронической усталости.

► Учёные заставили клетки человеческой крови испытывать стресс, который специально вызывался повышением концентрации соли в плазме.

► Клетки здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости реагировали на стресс по-разному.

► Учёные пока не понимают, почему и как это происходит. Однако сделали вывод – синдром хронической усталости — это не выдумка пациента, а реальный процесс в организме.

В дальнейшем учёным предстоит выяснить, можно ли с помощью теста отличить синдром хронической усталости от других заболеваний с похожими симптомами и что именно оценивает тест – причину болезни или ее последствия.

Как лечить синдром хронической усталости?

Пока не существует лекарств и точного метода избавления от синдрома хронической усталости.

Эффективным считается лечение, которое уменьшает симптомы болезни: помогает выработать правильные привычки для хорошего сна, справиться с депрессией, стрессом и тревогой, снять боль в мышцах и суставах.

Фото на превью: Кадр их Х/Ф «Бойцовский Клуб»