Что произашло?

► Акихито – 125-й по счету император в династии, которая непрерывно правит Японией с 660 года до нашей эры. Первым монархом стал Дзимму, которого называли потомком богини-солнца Аматэрасу. 

► Император Акихито взошел на престол в 1989 году, и 30 лет его правления названы эрой Хэйсей, что значит «установление мира». В годы его правления Япония ни с кем не воевала.

► Последний раз от японского престола отрекся император Кокаку в 1817 году, поэтому уход Акихито – знаковое событие в новейшей истории Японии.

► Впервые Акихито заговорил о возможном отречении в 2016 году.

► По закону японские монархи не могут покинуть свой трон. В 2017 году японский парламент принял отдельный, касающийся только Акихито закон о прижизненном отречении от престола.

Как проходит процедура отречения?

► Император Акихито начал гражданские и религиозные ритуалы отречения в марте 2019 года. Он посетил различные святилища в Японии, чтобы уведомить божества и души предков о том, что он передает обязанности монарха по наследству принцу Нарухито.

► 30 апреля 2019 года – последний день правления Акихито. В этот день император в ритуальном костюме окончательно сообщил богине Аматэрасу о своем отречении в храме, посвященном 124 предкам-императорам. После этого Акихито сошел с престола уже официально – на церемонии во дворце, где собрались члены семьи и представители власти.

► 1 мая 2019 года императором станет 59-летний Нарухито, старший сын Акихито. Он унаследует регалии – меч и драгоценности, а также императорские печати.

► 1 мая 2019 года произойдет и смена эпох – новая эра уже получила название Рэйва, то есть «прекрасная гармония».

Как император правит Японией?

► В Японии действует конституционная монархия, которая лишает императора права управлять государством, но он является важнейшим для нации символом.

► Круг обязанностей монарха сильно ограничен: император заверяет все решения кабинета министров и парламента, может встречаться с главами других государств и участвовать в разработке международных договоров.

► В Японии религия и государство формально разделены, но император остался верховным синтоистским служителем.

В мире ещё есть монархии?

► Испания, Бельгия, Нидерланды и некоторые карликовые государства Европы – Андорра, Лихтенштейн, Монако остаются королевствами до сих пор.

► Конституционная монархия действует во всех скандинавских странах. В Швеции правит король Карл XVI Густав, в Норвегии – Харальд V, в Дании – королева Маргарита II.

► Английская королева Елизавета II не только царствует в Великобритании. Она является монархом 15 независимых государств, среди которых Канада, Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея, Ямайка, Багамские острова и др.

► Королевствами являются Таиланд, Камбоджа, Бутан. 

Фото на превью: dw.com