Таноc в списке миллиардеров. «Мстители: Финал» установили новый кассовый рекорд. Сколько уже заработал фильм и как дела у российского кино?

Что произошло?

► Фильм «Мстители: Финал» вышел в мировой прокат 24 апреля. Это четвертая часть блокбастера о супергероях, объединившихся против общего врага ради спасения мира.

В новой серии супергерои из команды Мстителей и их союзники должны разработать план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса.

Главные роли в картине исполняют Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Бри Ларсон, Карен Гиллан и другие.

► В России премьера последних «Мстителей» состоится 29 апреля.

Как сообщили в компании Disney, четвертые «Мстители» установили российский рекорд по сумме предварительных продаж билетов, собрав 127 млн рублей.

► В первые дни проката картина собрала 1,2 млрд долларов. Это новый рекорд по кассовым сборам за столь короткий срок после выхода фильма.

Прошлый рекорд принадлежал предыдущему фильму серии – «Мстители: Война бесконечности». За премьерные выходные он собрал в мире 641 млн долларов.

По прогнозу Bloomberg, общие сборы новых «Мстителей» могут достигнуть 2,5 млрд долларов. Только один фильм в истории собрал больше этой суммы – в 2009 году «Аватар» заработал 2,78 млрд долларов в мировом прокате.

► Всего в «супергеройской» линейке фильмов киновселенной Марвел за последние 11 лет вышел 21 фильм. Вместе они принесли Disney более 18 млрд долларов.

Какие фильмы самые кассовые в мире?

Согласно данным сайта «КиноПоиск», больше всего заработали в прокате:

1. «Аватар» (2009 год). Сборы: 2,782 млрд долларов.

История про бывшего морского пехотинца-инвалида, который получает задание – совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

2. «Титаник» (1997 год). Сборы: 2,185 млрд долларов.

Основанный на реальных событиях фильм о «непотопляемом» лайнере «Титаник». В центре сюжета – любовная история Джека и Розы, людей из разных социальных слоев.

3. «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015 год). Сборы: 2,068 млрд долларов.

Продолжение истории из вселенной «Звездных войн». Фильм рассказывает о событиях, произошедших через 30 лет после гибели Дарта Вейдера.

4. «Мстители: Война бесконечности» (2018 год). Сборы: 2,048 млрд долларов.

Третий фильм о команде Мстителей. Супергерои пытаются противостоять титану Таносу, собирающему камни бесконечности. С их помощью злодей планирует изменить реальность.

5. «Мир Юрского периода» (2015 год). Сборы: 1,670 млрд долларов.

Продолжение блокбастера 1993 года «Парк юрского периода». Рассказывает о судьбе парка-заповедника с динозаврами и опасностях, которые представляют его обитатели.

6. «Мстители» (2012 год). Сборы: 1,519 млрд долларов.

Первый фильм о Мстителях. Супергерои пытаются спасти землю от порабощения асгардским богом Локи.

7. «Форсаж 7» (2015 год). Сборы: 1,516 млрд долларов.

Седьмая часть криминального боевика, в которой главные герои сталкиваются с новым могущественным злодеем.

8. «Мстители: Эра Альтрона» (2015 год). Сборы: 1,405 млрд долларов.

Второй фильм из серии «Мстителей». На этот раз супергерои борются с Альтроном – искусственным интеллектом, созданным чтобы защищать человечество от любых угроз, но решившим, что главная угроза человечества это сами люди.

9. «Чёрная Пантера» (2018 год). Сборы: 1,346 млрд долларов.

Супергеройский фильм из вселенной Марвел. Рассказывает о Ваканде – стране в Африке, где скрываются залежи уникального металла, способного поглощать вибрацию. Принцу этих земель предстоит защищать свой дом и родных от угрозы.

10. «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (2011 год). Сборы: 1,341 млрд долларов.

Заключительный фильм вселенной о волшебнике Гарри Поттере. В нем мир магов дает последний бой силам зла, чтобы победить главного врага – Волан-де-Морта.

Какие кассовые успехи у российских фильмов?

► В 2018 году российские фильмы в совокупности собрали более 13,8 млрд рублей (более 200 млн долларов).

► Всего за год на фильмы российского производства сходили 57,9 млн зрителей.

Самыми кассовыми отечественными фильмами прошлого года стали:

1. «Движение вверх». Сборы: 2,833 млрд рублей (более 40 млн долларов).

Фильм посвящен победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года – тогда впервые за 36 лет была повержена команда США, считавшаяся непобедимой.

2. «Лед». Сборы: 1,445 млрд рублей (более 22 млн долларов).

Фильм о фигуристке, мечтающей о славе и признании. Будучи близко к цели, она получает серьезную травму и вынуждена бороться за мечту.

3. «Тренер». Сборы: 820 млн рублей (более 12 млн долларов).

Фильм о футболисте национальный сборной, который подвел свою команду в ответственном матче. Он покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды, чтобы вновь поверить в себя.