Социалистическая Испания. В королевстве прошли досрочные выборы в парламент. Что теперь будет с Каталонией?

Итоги выборов

► Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получила 123 места из 350 в конгрессе депутатов

► Народная партия (консерваторы) – 66 мест

► «Граждане» (либералы) – 57 мест

► Unidas Podemos (левые) – 42 места

► «Вокс» (ультраправые) – 24 места

Остальные мандаты поделили националистические партии автономных сообществ Испании:

► Выступающие за независимость Каталонии партии «Левые республиканцы Каталонии» и «Вместе за Каталонию» (правые) получили 15 и 7 кресел. 

► Выступающие за независимость Страны Басков Баскская националистическая партия (правые) и Bildu (левые) получили 6 и 4 мандатов.

► По два мандата получили Navarra Suma и «Канарская коалиция». По одному – валенсийский Compromís и Региональная партия Кантабрии.

Премьер-министру Испании, лидеру ИСРП Педро Санчесу потребуется 176 депутатских голосов, чтобы остаться во главе правительства. Лидер партии Unidas Podemos Пабло Иглесиас уже заявил, что готов обсудить с Санчесом создание правительственной коалиции. Если ИСРП и Unidas Podemos объединят свои голоса, Санчесу потребуется дополнительно 11 сторонников в парламенте. Ими могут стать депутаты из мелких националистических партий.

Политический кризис в Испании

► Изначально выборы в парламент Испании должны были пройти в 2020 году. 

► В феврале 2019 года конгресс отклонил проект государственного бюджета, поэтому премьер-министр Испании Педро Санчес, решил распустить парламент и провести досрочные выборы.

► В распущенном парламенте ИСПР принадлежали 84 из 350 мандатов. Социалисты искали поддержки у каталонских националистических партий, однако в обмен националисты требовали начать переговоры о праве Каталонии на самоопределение.

► Лидер Народной партии Пабло Касадо сказал, что голосование по бюджету – это «де-факто голосование о доверии» премьер-министру, которое он утратил. Ранее Педро Санчес выступал за переговоры с каталонскими сепаратистами, за что его обвиняли в предательстве родины.

► В феврале 2019 года десятки тысяч человек вышли в Мадриде на акцию протеста против переговоров с каталонскими сепаратистами.

Почему статус Каталонии важен для испанской политики?

Народная партия, «Граждане» и «Вокс» выступают против разделения страны и независимости отдельных регионов, Unidas Podemos хочет провести еще один референдум об отделении Каталонии, а ИСПР пытается решить проблему переговорами. Ситуацию обостряет то, что Каталония – один из самых развитых регионов Испании и обеспечивает пятую часть ВВП страны.

► В 1979 году Каталония получила статус автономии, однако любое решение каталонского правительства могло быть отменено в Мадриде.

► В 2006 году премьер-министр Испании и лидер каталонской партии “Convergencia i Unio” подписали соглашение, по которому каталонцы получили право называться нацией и оставлять в регионе часть налогов. Этим были недовольны остальные испанцы, церковь и крупный бизнес.

► В 2010 году Конституционный суд Испании выступил против финансовой независимости Каталонии и отметил, что каталонцы не могут считаться отдельной нацией. Кроме того, каталанский язык потерял преимущество перед кастильским, на котором говорит большинство испанцев. Это вызвало рост националистических настроений.

► В 2014 году каталонцы провели опрос-консультацию о независимости. 80% голосовавших высказались за отделение региона, однако власти страны не признали итоги.

► В 2017 году в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. 90% высказались за выход из состава страны. Правительство объявило голосование незаконным. Тогда Каталония заявила о создании независимой республики. В ответ Мадрид отменил каталонскую автономию и перевел регион в прямое подчинение центральной власти.

Фото на превью: ТВЦ