«Facebook к ответу!». Социальную сеть обвинили в незаконном хранении списка контактов пользователей

Предыстория

На прошлой неделе стало известно, что c мая 2016 года Facebook получал данные контактов из электронной почты 1,5 млн своих пользователей без их согласия.

При регистрации Facebook просил пройти подтверждение через электронную почту, после чего происходила передача списка контактов пользователя на сервера Facebook.

В марте 2019 года компания перестала распознавать пользователей через электронную почту при регистрации.

Позиция прокуратуры

Пренебрежительным отношением Facebook к хранению данных заинтересовалась прокуратура штата Нью-Йорк.

По словам генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс, «пришло время призвать Facebook к ответу за то, как социальная сеть относится к личной информации пользователей».

Джеймс оценила общее число пользователей, информация о которых могла быть получена Facebook незаконным путем, в «сотни миллионов».

Реакция Facebook

В Facebook заявили, что социальная сеть сотрудничает с правоохранительными органами. В компании признали, что получали данные пользователей, уточнив при этом, что делали это «непреднамеренно».

В компании уверяют, что не делились полученной информацией с третьими лицами, все пользователи, чьи контакты были загружены — уведомлены, а сотрудники Facebook удаляют с серверов все данные.

Это не первая утечка в Facebook

Последнее время компания регулярно попадает в скандалы связанные с утечкой данных и их не надёжным хранением.

► В марте 2018 года стало известно, что Facebook «слил» аналитической компании Cambridge Analytica данные 87 миллионов американских пользователей, которые могли использоваться в предвыборной кампании Дональда Трампа, для настройки рекламы. В результате скандала Cambridge Analytica была признана банкротом.

► В апреле 2019 года свыше 540 млн записей пользователей Facebook с комментариями, лайками и названиями учетных записей оказались в открытом доступе на серверах Amazon.

Такие скандалы могут лишить Марка Цукерберга поста руководителя компании. Ряд акционеров Facebook уже предложили сместить его с должности, и назначить независимого председателя.

Фото на превью: Associated Press

Максим Палмер