Половина россиян не знает, что празднуют на Пасху. 10 стыдных вопросов о главном христианском торжестве

1. Что значит слово «Пасха»?

В христианство слово «Пасха» пришло через арамейское «писха». Из арамейского название попало в греческий язык, затем в латынь, а далее уже распространилось в европейских языках.

У христиан название праздника означает «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

2. Что именно празднуют христиане?

Христианская Пасха – это празднование воскрешения Иисуса Христа.

Евангелии описывают воскрешение Иисуса Христа так:

► Вечером в пятницу распятый Иисус был снят с креста и погребен.

► Суббота была у иудеев днем покоя.

► В воскресенье к месту захоронения Иисуса пришли те, кто был свидетелями казни.

► Ангел Господень сошел с небес, свершил землетрясение и отвалил камень от двери гроба.

► Он появился перед пришедшими и попросил их не бояться. Ангел сообщил, что Иисус воскрес из мертвых и ждет всех в Галилее.

► Там 11 учеников Христа встретили его и выслушали его просьбу: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

3. А бывает какая-то другая Пасха, кроме христианской?

Существует христианская и иудейская Пасха.

► Иудейская Пасха – это Песах. Евреи отмечают начало ухода из Египта.

► Христианская Пасха (православные и католики) – связана с воскрешением Иисуса Христа.

4. Почему дата Пасхи всё время меняется?

Дата празднования христианской пасхи постоянно меняется. В 325 году на первом Вселенском соборе в Никее было решено, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, когда пройдет полная неделя со времени ветхозаветной иудейской Пасхи.

Получается, что христианская Пасха отмечается в период с 4 апреля по 8 мая. Каждый год – в новую дату. В 2019 году праздник Пасхи будет отмечаться 28 апреля.

5. Пасха – это праздник, а причём здесь пост?

Перед христианской Пасхой верующие держат Великий пост – 40 дней. Он был установлен в память о подвиге Иисуса Христа, который после своего крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.

Великий Пост подразумевает умеренность в еде, отказ от скоромной пищи, алкоголя и супружеской близости, чтение молитв и покаяние.

6. Что такое скоромная пища?

Скоромную пищу (от старославянск. «скрамъ» – жир) нельзя есть в пост. Это те продукты, которые имеют отношение к теплокровным животным (птицам и млекопитающим):

► мясо (свинина, говядина, баранина, курятина, индюшатина и т. д.);

► потроха животных и птиц;

► сало (свиное, бараний курдюк и т. д.);

► молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло и т. д.);

► яйца.

7. Как празднуют Пасху?

► Христиане в предпраздничную ночь не спят. Это дань уважения еврейскому народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства.

► В церквях проходят пасхальные богослужения.

► В городах проходят Крестные ходы – они означают шествие церкви навстречу воскресшему Иисусу Христу.

► Православные встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».

► Также принято варить и красить куриные яйца, печь, освящать и есть куличи.

Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется «светлая пасхальная седмица».

8. Зачем красить яйца?

В одном из поздних апокрифов (произведение раннехристианской литераторы, не вошедшее в библейский канон) рассказывается об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия.

Слушая проповедь святой Марии Магдалины он заявил, что скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело и император, поверив, принял крещение.

Обмен крашеными яйцами стал традицией. Красный цвет пасхального яйца символизирует одновременно божественную любовь и кровь Христа.

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются»: верующие при встрече бьют друг об друга острыми концами вареного яйца. Считается, у кого оно останется целым, тот в этом году будет здоров и счастлив.

9. А куличи тут при чем?

После воскрешения Христа его ученики во время еды продолжали оставлять для него место за столом и класть кусочек сдобного хлеба (артос) – таким образом они показывали, что Иисус всегда незримо присутствует рядом с ними.

Позже выпекать сдобный хлеб начали священнослужители в честь Пасхи. На протяжении праздника выпечка стояла в храме на специальном блюде, а в Светлую субботу ее кусочки раздавали прихожанам.

Прихожане же хранили этот хлеб весь год. Разрешалось его есть только натощак и только в особенных случаях – например, при тяжелой болезни.

Позднее традиция печь куличи на Пасху прижилась в домах всех верующих. Пасхальный кулич символизирует божье присутствие в мире и в человеческой жизни.

10. Как празднуют Пасху за границей?

► В Болгарии на Пасху окрашивают и сбрасывают с верхних этажей зданий глиняные горшки. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

► У католиков символ Пасхи это кролик. Во многих европейских странах, дети верят, что Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и кладёт в гнездо цветные яйца. За ними ежегодно устраивается охота.

► Страстная пятница (день, когда тело Христа было снято с креста) – это государственный выходной в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран.

► В США распространена пасхальная игра – катание яиц по наклонному газону. Побеждает тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне.

► В Швеции принято наряжать маленьких девочек в Пасхальных ведьм. Они ходят к соседям с медным чайником и собирают угощения.

► В некоторых частях Греции и латиноамериканских странах принято подвешивать чучело предавшего Христа апостола и сжигать его.

► На Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев.

Фото на превью: Известия