Кудрин призвал дать регионам свободу. Пока казна «пухнет» от денег, они сидят на скудном госпайке

ЭКОНОМИКА Комментировать

Кудрин призвал дать регионам свободу. Пока казна «пухнет» от денег, они сидят на скудном госпайке

В России сложилась такая ситуация, когда основная доля всех налогов уходит в федеральный бюджет, оставляя регионы практически ни с чем. Конечно же, правительство пытается выровнять эту ситуацию субсидиями, но лучше не становится — финансирование не доходит до регионов из-за многочисленных нарушений, которые из года в год выявляет Счетная палата. И теперь, у ее главы Алексея Кудрина, имеющего большой политический бэкграунд и амбициями, есть потрясающая возможность стать главным защитником российских регионов, всей нестоличной России.

Во вторник, 23 апреля, Счетная палата опубликовала отчет о деятельности в 2018 году, где озвучила сумму в 772,7 млрд рублей — это ущерб расходования бюджетных денег от нарушений, выявленных только за прошлый год. Аудиторы  в ходе своих проверок смогли вернуть России и Союзному государству только 7,5 млрд этих неучтенных денег. Куда делось остальное, должна разбираться уже прокуратура. Но без работы Счетной палаты силовики не смогли бы возбудить в 2018 году около 40 уголовных дел, еще по 78 аудиторским подсчетам — провести оперативную работу.

Для сравнения скажем, что на все шесть лет нацпроекта «Наука» российское правительство планирует потратить не больше 636 млрд рублей вместе с внебюджетными источниками. Другими словами, ошибки расходования бюджетных средств в прошлом году россиянам обходится дороже, чем финансирование науки до 2024 года. В предыдущие годы ситуация была еще хуже.

Голикова Фото: ТАСС

При руководстве Татьяны Голиковой аудиторы Счетной палаты находили нарушений на триллионы рублей. Сопоставимые с последними потери при расходовании средств были в 2015 году, когда насчитали 516,5 млрд рублей ущерба от нарушений использования федерального бюджета. Остальные два года были критическими. В 2016 году чиновники косо распределили 965 млрд рублей, в 2017 году — еще 1,9 трлн. Как показал прошлый год, тратить федеральные деньги чиновники стали чуть лучше, но поводов для радости нет, потому что потери продолжают оставаться колоссальными.

Свободу регионам!

На заседании Совета заседателей, который прошел в Санкт-Петербурге, глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил отдать регионам часть изымаемого с населения налога на добавленную стоимость, который на сегодня полностью уходит в федеральный бюджет. Он озвучил предложение экспертов по распределении какой-то величины НДС между субъектами федерации: «Регионы должны сами распоряжаться своими средствами».

Кудрин Фото: ach.gov.ru

Кудрин также обратил внимание на неравномерное экономическое развитие страны, в которой преуспевают только нефтедобывающие регионы. По уровню регионального продукта на душу населения территории нефтедобычи уже сравнялись с такими странами, как  Люксембург, Норвегия и Япония. Но в России есть и такие регионы, где уровень жизни приближен к Индии и Индонезии. Если не уравновесить развитие российских территорий и не создать больше связей вокруг крупных регионов, то Москва и Санкт-Петербург продолжит оттягивать на себя все финансовые ресурсы, заявил глава Счетной палаты. В качестве решения проблемы этой непропорциональной налоговой перекройки он предложил создать метрополии. Если в первоначальном смысле метрополии означали деление Римской империи на религиозные центры, то в российской реальности речь идет о формировании экономических агломераций. 

Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие.

— Алексей Кудрин, Счетная палата РФ    

В перспективе Кудрин видит расширение числа метрополий с двух уже существующих — Москва и Санкт-Петербург — до шести. Третья метрополия появится вокруг Екатеринбурга, если будет реализован проект строительства скоростной магистрали между Тюменью и Челябинском. Четвертый экономический центр может связать между собой Томск, Новосибирск, Барнаул и Новокузнецк. Четвертой агломерация в перспективе образуется вокруг Казани, которая будет тесно связана с Самарой, Тольятти и Ульяновском. Последняя митрополия соединит Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.     

Перетянуть безработных на общую шею

Еще одно важное предложение касалось изменения в распределении расходов между федерацией и ее субъектами. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил снять с регионов нагрузку по страховым взносам нетрудоустроенных. При этом он не настаивает на том, чтобы перенос страхования безработных на федеральный уровень был проведен быстро.

Я придерживаюсь мнения, передать страховые взносы за неработающее население в фонды ОМС на федеральный уровень. Я не предлагаю это сделать в одночасье и быстро. Решение нужно готовить и хорошо просчитать. По нашим оценкам, это даст большую сбалансированность и возможности развития регионов.

— Алексей Кудрин, Счетная палата РФ

Уже в своем годовом докладе аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что некоторые регионы в 2018 году не смогли справиться со взносами на обязательное медицинское страхование неработающего населения — республики Ингушетия, Калмыкия, Мордовия.

Такая ситуация, когда регионы не могут гарантировать доступность медицинских услуг своего населению, происходит на фоне профицитного федерального бюджета и его рекордного за последние 10 лет неисполнения. Дело в том, что в прошлом году объем доходов федерального бюджета оказался выше прогнозируемого и составил 19,5 трлн рублей. Тем не менее, израсходовано за год было только 16,7 трлн рублей, т.е. 95,5% всей казны. Это стало самым низким уровнем исполнения за последнее десятилетие. Еще ниже были исполнены расходы по межбюджетным трансфертам — менее 90% у восьмерки главных распорядителей.

Мало того, что бенефициарами этих восстановительных дотаций становяться регионы, которым эти деньги оказываются особо не нужны. Так еще господдержка в региональные экономики приходит практически с годичным опозданием. Наибольший объем межбюджетных трансфертов по-прежнему перечисляется в IV квартале – 38,1% общего объема. А на декабрь приходится 22,5% денежного стимулирования. То есть деньги приходят тогда, когда они уже ничем не могут помочь.

Силуанов и Володин Фото: duma.gov.ru

Вместе с этим в стране есть только 13 регионов-доноров, которые не нуждаются в дополнительных доходах из федеральной казны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже обозначил цель — увеличить число таких экономически независимых от Центра территорий. Он предложил министру финансов Антону Силуанову поработать над соответствующими мерами поддержки. В свою очередь,  вице-премьер по совместительству отчитался, что за последние 10 лет объем дотаций на выравнивание увеличился в 2,1 раза. Так что проблемы пополнения бюджетов территорий могут и дальше остаться сугубо региональными, ведь российское правительство итак старательно помогает. В свою очередь, Кудрин предлагает системное решение, аккуратно надавливая на правительство. Вероятно, экс-министр финансов ожидает, что в перспективе ему могут доверить более заманчивое руководство Кабинетом министров. 

Фото: pubex.pro

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
26 апреля 16:37
КУдрин агент СОРОСА (5 колонна) . Я полагаю, что он готовит расчленение России ра удельные княжества. Сначала обозначить территории, а потом стравить и размежевать. Бойтесь данайцев, дары приносящих. Нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Американцы пьянице Ельцину подкинули Конституцию с запретом любой ИДЕОЛОГИИ. Страна без идеологии - это ВСАДНИК без головы!!! (Пусть даже ПУТИН!, Но без..) А для этого необходим РЕФЕРЕНДУМ о смене КОНСТИТУЦИИ! Куда смотрят ЛЕВЫЕ (ВПРАВО?)? Ждут подачки?