Ким Чен Ын впервые встретился с Владимиром Путиным. О чем говорили лидеры стран и почему важны эти переговоры?

Что Ким Чен Ын делал в России?

► 24 апреля северокорейский лидер впервые приехал в Россию. Он прибыл во Владивосток на личном бронепоезде и посетил Дом российско-корейской дружбы на приграничной станции Хасан. На перроне Ким Чен Ына встречали девушки в русских национальных нарядах, с хлебом и солью.

► Прибыв во Владивосток, Ким Чен Ын дал первое интервью российскому журналисту. Он сообщил, что надеется на плодотворный разговор с Путиным.

25 апреля Путин и Ким Чен Ын встретились на острове Русский во Владивостоке. Сначала они поговорили наедине, а потом продолжили переговоры в расширенном формате – с участием российской и северокорейской делегации. Всего лидеры общались около трех с половиной часов.

► Вечером 25 апреля Ким Чен Ын посетил прием в свою честь, где поднял тост за процветание России.

► Также северокорейский и российский лидеры обменялись подарками. Путин получил традиционный корейский меч, а Ким Чен Ыну вручили саблю и дорожный чайный сервиз.

► 26 апреля Ким Чен Ын возложил венок к подводной лодке С-56 мемориального комплекса “Боевая слава Тихоокеанского флота” во Владивостоке.

О чем говорили Путин и Ким Чен Ын?

► Путин сообщил, что Россия одобряет усилия КНДР по нормализации отношений с соседями по полуострову и США.

► В личной беседе российский и северокорейский лидеры обсудили историю отношений между своими странами, современные проблемы, перспективы развития связей.

► Путин и Ким Чен Ын обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Они обменялись мнениями как и что нужно сделать, чтобы усилить перспективы мира между Сеулом и Пхеньяном.

► Путин заявил, что альтернатив мирному сценарию нет – необходимо спокойно решить проблему разоружения Корейского полуострова.

► Ким Чен Ын сказал, что развитие отношений КНДР и России необходимо для обеспечения полной безопасности в регионе.

► Лидеры обсудили проект железной дороги между Северной и Южной Кореей, которая будет связана с российской транссибирской магистралью.

► Также поднимался вопрос о строительстве новых линий электропередачи и трубопроводной системы.

Почему тема разоружения Корейского полуострова так важна?

► 15 лет назад КНДР окончательно вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, участником которого была с 1985 года. С тех пор страна вернулась на курс создания собственного ядерного оружия, который начал в 1970-х годах лидер республики Ким Ир Сен.

► Создание ядерного оружия противоречит Совместной декларации о безъядерном статусе Корейского полуострова, который в 1992 году подписали КНДР и Южная Корея, и соглашению об остановке ядерной энергетики – об этом в 1994 году Пхеньян договаривался с США.

► В 2005 году КНДР открыто заявила, что владеет ядерным оружием, но оно нужно “исключительно для самообороны и сдерживания”. Мировое сообщество осудило милитаризм Пхеньяна и ООН запретила поставлять в республику некоторых видов вооружений, материалов и оборудования. В дальнейшем КНДР проводила новые ядерные испытания, а ООН ужесточала санкции против страны.

► На 2018 год у КНДР насчитывалось около 30-35 ядерных боезарядов, в том числе и несколько термоядерных единиц. С республикой начали вести переговоры о разоружении ради всеобщего мира. Этот вопрос с Ким Чен Ыном обсуждали лидер Китая Си Цзиньпин, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, глава США Дональд Трамп.

► Переговоры пока не привели к разоружению КНДР, однако стабилизировали отношения между странами и приостановили активное развитие ядерной программы Ким Чен Ыном.

Как оценивают встречу Путина и Ким Чен Ына эксперты?

► Один из главных экспертов по Северной Корее, профессор Университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков считает, что Ким Чен Ын провел переговоры с Путиным, так как после двух неудачных встреч с Трампом маневрирует между Россией и США.

► Также Ланьков предполагает, что переговоры позволяют Москве подчеркнуть важность своей роли в переговорах по корейской проблеме. Эксперт предполагает, что Россия будет пытаться содействовать решению вопроса, однако главные переговоры все же пройдут между США и КНДР.

► Вице-президент Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов считает, что стороны не сделали по итогам переговоров никаких заявлений, так как встретились впервые и пока успели только познакомиться, обсудить основные вопросы. Над конкретным решением существующих проблем Путин и Ким Чен Ын будут работать в будущем.

Что думают о встрече в других странах?

► Китай надеется, что встреча лидеров России и КНДР поможет в урегулировании проблемы на Корейском полуострове.

► Президент Южной Кореи поблагодарил Путина за активные усилия по мирному разрешению проблем на Корейском полуострове.

► Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш позитивно отнесся к встрече Путина и Ким Чен Ына. Он сообщил, что приветствует любую возможность для диалога, который решит проблему на Корейском полуострове.

Фото на превью: Валерий Шарифулин/ТАСС

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf