Больше не по карману? Почему россияне массово продают садовые участки и как это связано с дачной амнистией?

НЕДВИЖИМОСТЬ Комментировать

Больше не по карману? Почему россияне массово продают садовые участки и как это связано с дачной амнистией?

Россияне начали активно продавать загородные дома, в то время как число желающих купить дачу больше не становится. Причина – необходимость регистрировать загородную собственность и уплачивать на нее налоги. Закончилась и «дачная амнистия», которая упрощала регистрацию земельных участков и построек.

Что произошло?

Аналитики «Авито.Недвижимость» подсчитали, что в первом квартале 2019 года на 21,9% выросло количество объявлений о продаже дач по сравнению с первым кварталом 2018 года. При этом число покупателей загородной недвижимости выросло лишь на 0,7%. Горожане предпочитают не покупать земельные участки с домиками, а арендовать их на лето.

Почему люди продают дачи?

Причин несколько:

► Владельцы дач не хотят заниматься регистрацией дачных домиков. Многим проще заработать на продаже собственности, а не переоформлять ее.

► На зарегистрированную загородную недвижимость приходится платить налог. В разных регионах его размер отличается, например, в Москве и Московской области - не менее 0,1% от кадастровой стоимости.

► Все незарегистрированные дачные домики муниципалитет может признать самостроем и заставить снести за свой счет.

► 1 марта 2019 года закончилось действие «дачной амнистии» – закона, который с 2006 года позволил регистрировать дачные участки и постройки в упрощённом порядке. Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен продлить упрощённый порядок до 1 марта 2020 года, но пока закон официально действовать перестал.

Как зарегистрировать дачный участок и постройки после «дачной амнистии»?

► Чтобы оформить в собственность земельный участок, нужно подать заявление в МФЦ, приложив к нему: договор о бессрочном пользовании участка или свидетельство о собственности или наследовании, выписку из похозяйственной книги (можно запросить у местной администрации) или договор на право застройки. 

► Чтобы зарегистрировать будущий дачный домик, нужно отправить в муниципалитет уведомление о строительстве, а после окончания заказать у кадастрового инженера технический план на построенный дом. Этот технический план направляется вместе с уведомлением об окончании строительства в администрацию муниципалитета.

► Хозяйственные постройки регистрировать необязательно, если они некапитальные – то есть построенные не на фундаменте. Гараж необходимо регистрировать и платить за него налог в любом случае.

► Если дачный домик построен без уведомления о строительстве, то он признается самовольной постройкой и оформить его можно через суд.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2019 году?

В 2019 году вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который отменил понятие «дачный участок». Все дачные участки теперь поделены на две категории: садовые и огородные.

► На садовых участках можно возводить капитальные строения (на фундаменте).

► На огородных участках могут быть только некапитальные хозпостройки, например, теплицы и сараи.

► На садовом участке можно будет зарегистрироваться по месту жительства, для этого дом должен быть оформлен как жилой.

Фото на превью: lomolenobl.ru

Наталья Вербицкая

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

НЕДВИЖИМОСТЬ

Россиян соблазняют домиком в деревне. Минсельхоз готовится запустить «сельскую» ипотеку. Насколько она выгодна?
Что происходит с ценами на жильё? За год Россия обогнала 27 стран по росту стоимости квадратного метра
Регионам дали 10 млрд рублей на расселение аварийных домов. Где опасного жилья больше?
Компенсация за «нехорошую квартиру». Покупателям вернут деньги за жильё сомнительного происхождения
Арендовать нельзя купить. Десять миллионов россиян снимают жильё. Насколько это выгоднее, чем ипотека?
Эскроу-счета спасут дольщиков? Разбираемся, как изменился закон о долевом строительстве для людей и компаний
Страну спасут деревянные дома. Сенаторы придумали, как бороться с нехваткой жилья
Третий ребёнок поможет выплатить ипотеку. Разбираемся, какие льготы положены семьям с детьми и без детей
Больше не по карману? Почему россияне массово продают садовые участки и как это связано с дачной амнистией?
Всё снесут? Законопроект о всероссийской реновации внесён в Госдуму. Зачем это нужно?
Еще НЕДВИЖИМОСТЬ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
24 июня 16:40
Время, когда у меня был участок в СНТ, вспоминаю как кошмар. Продала в прошлом году участок в СНТ дешевле кадастровой стоимости. Кроме налога на землю и строения, которые за 10 лет возросли на 1000 процентов (20 рублей налог за землю в 2008 и 1300 рублей в 2018 г.) в СНТ надо платить членские и целевые взносы ремонт дорог, колодцы и т.д. - вся инфраструктура за счёт садоводов. Всё это вместе для пенсионеров и бюджетников становится неподъёмным. А после принятия нового закона о садовых товариществах (члены правления и ревизионной комиссии должны получать зарплату, в старом законе этого не было) и поборов за утилизацию твердых бытовых отходов членские взносы возрастут ещё в два-три раза. Продала в прошлом году участок в СНТ, купила в деревне участок ЛПХ, плачу только за электричество, так как у меня в деревне нет капитальных строений. Счастлива, что вовремя избавилась от этой обузы - участка в СНТ : поборы, собрания, склоки и т.д… Многие председатели воруют. В моем бывшем СНТ председатель безнаказанно украл все деньги на электрификацию, пришлось с боем менять председателя (3 судебных процесса - снимаем проворовавшегося, выбираем нормального – суд объявляет собрание нелегитимным и так три раза) и собирать деньги повторно по 30000 с участка. Вернуть деньги и посадить проходимца не удалось - полиция отказалась возбуждать уголовное дело. Сейчас в том СНТ председатель прекрасный, но кто будет потом? А в новом законе срок полномочий председателя не 2 года, а пять лет и председатель может быть не членом СНТ, а сторонним человеком, так что избавиться по новому закону от проворовавшегося председателя практически невозможно. Никому не советую покупать участок в садоводстве, лучше ЛПХ в деревне.
25 апреля 17:02
Предлаю обязать государство выкупать такие дачи у граждан в госсобственность по кадастровой стоимости.
25 апреля 16:13
Не так давно дзен пестрел заголовками о штрафах за теплицы,оказалась новость шляпой, теперь пестрит о массовых продажах дач,походу тоже лажа