Что произошло?

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, покинувших место серьезной аварии. Ранее закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации 22 апреля.

Как наказывали раньше?

По старым нормам, за сам факт оставления места ДТП водителю грозило лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Что грозит за побег с места ДТП сейчас?

► Если водитель сбежал с места ДТП, где есть пострадавшие – лишение свободы на срок до 4 лет

► Если водитель сбежал с места ДТП, в котором погиб человек – лишение свободы от 2 до 7 лет

► Если водитель сбежал с места ДТП, где погибло минимум два человека – лишение свободы от 4 до 9 лет

Также в каждом из случаев суд может запретить виновнику аварии занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Почему наказание ужесточили?

Инициатором ужесточения наказания стал Конституционный суд России. Судьи посчитали, что старые правила слишком мягкие, так как водитель может сбить человека будучи пьяным, а потом скрыться с места ДТП. Затем виновник аварии сам приходит в полицию, но уже трезвым, а значит, избегает более жесткого наказания.

Новые правила уравнивают наказание для тех, кто скрылся с места ДТП и тех, кто совершил ДТП в пьяном виде.

Почему это важно?

По подсчетам медиа “Проект”, с 2015 по 2018 год произошло почти 70 тысяч “тяжелых” аварий, в которых пострадал или погиб как минимум один человек. Каждый десятый виновник ДТП при этом (11,4% случаев) покидает место происшествия до приезда ГИБДД.

В 16 российских регионах таких сбежавших водителей более чем в 50% случаев так и не находят. К регионам-лидерам по “пропавшим” виновникам ДТП “Проект” относит Севастополь (68,57% от общего числа скрывшихся водителей), Северную Осетию (63,59%) и Воронежскую область (62,97%).

Фото на превью: rudorogi.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf