Сёрфить в интернете силой мысли. В России началось серийное производство гаджета, позволяющего мысленно управлять компьютером

Что такое «НейроЧат»?

«НейроЧат» — система, позволяющая людям, не имеющим возможности говорить и двигаться, общаться с внешним миром. Пользователь может силой мысли выбрать на экране тот или иной символ.

Главная цель проекта — социализация пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями речи и двигательных функций. Система состоит из гарнитуры и специального программного обеспечения.

Разработка проходила при поддержке фонда «Сколково». По словам руководителя компании, система «НейроЧат» на 85% состоит из российских комплектующих.

Что может «НейроЧата»?

Система позволяет человеку:

► Набирать текст силой мысли

► Общаться в социальных сетях

► Использовать интернет-сервисы (смотреть видео, читать новости и тд.)

► В перспективе предполагается добавить функцию управления устройствами интернета вещей (умный дом и тд.)

Как это работает?

1. Гарнитура одевается на голову.

2. Пользователь концентрируется, на нужной букве на экране.

3. Система преобразует мозговой импульс в соответствующую команду для компьютера.

Время выполнения мысленного выбора зависит от количества объектов на экране и в среднем составляет 2-3 секунды. По словам разработчиков, технология работает корректно срабатывает в 80-95% случаев.

В работоспособности гаджета убедились журналисты «Российской Газеты», они протестировали прибор и рассказали, что набирать текст таким способом сложнее, чем может показаться. Необходима практика.

Где применяют «НейроЧат»?

На сегодняшний день около 160 пациентов по России пользуются «НейроЧатом» в лечебных учреждениях.

Приобрести новый гаджет сможет любой желающий, стоимость комплекта составит 120 тысяч рублей. В 2019 году разработчик планирует продать более 200 комплектов оборудования по России.

Фото на превью: ТАСС

Максим Палмер

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf