Популярная инстаграм-блогер лечила подписчиков опасными БАДами. Ученые РАН уличили ее в обмане – от рецептов лже-биолога можно умереть

Кто такая Елена Корнилова?

► Елена Корнилова – 29-летний инстаграм-блогер с 263 тысячами подписчиков.

► Корнилова называет себя натуропатом (представитель нетрадиционной медицины, который лечит людей природными средствами и голоданием) и биохакером (энтузиаст, который с помощью новейших достижений науки пытается сделать из себя долгожителя или суперчеловека).

► Блогер утверждает, что закончила Университет Анхальта (Германия) со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас обучается в Национальном университете Сингапура и поступает в Стэнфордский университет.

► В своем инстаграме Корнилова публикует рекомендации по лечению с помощью биологически активных добавок (БАДов).

► Также Корнилова рекламирует собственные платные вебинары (онлайн-семинары), на которых рассказывает о лечении цистита и болезней желчного пузыря.

Хронология конфликта

В феврале 2019 года на сайте «РБК.Стиль» вышла статья с рекомендациями Корниловой. На данный момент она удалена. В материале, копия которого доступна в интернете, говорилось, что Корнилова:

► разработала «схемы по приему БАДов, с помощью которых [пациенты] борются с дефицитными состояниями организма»;

► изучила фокус-группу в 2000 человек и разработала «общие схемы» для борьбы с их проблемами – выпадением волос, герпесом, кандидозом, анемией;

► рассказала, как БАДы могут «корректировать некоторые даже очень запущенные состояния»;

Статьей заинтересовались члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд. Они связались с РБК и сообщили, что заявления Корниловой противоречат научным данным, что ставит под вопрос ее компетентность.

Журналисты и ученые сделали запросы в учебные заведения – Национальный университет Сингапура и Мюнхенский технический университет. Выяснилось, что Корнилова там никогда не училась.

«РБК.Стиль» удалил оригинальную статью о Корниловой. На ее месте сейчас – опровержение слов блогера, которое сделал член комиссии РАН Петр Таланов.

Что говорят о советах Корниловой ученые?

Таланов посвятил Корниловой статью на портале доказательной медицины «Медфронт». Он объяснил:

► Эффективность препаратов, которые рекламирует блогер, не доказана. А некоторые из них могут нанести вред организму.

► Корнилова советует слишком большие дозировки БАДов. Переизбыток витаминов, которые в них содержатся, может привести к проблемам со здоровьем.

► Блогер советует БАДы с содержанием хрома беременным – им этот минерал противопоказан. Он может вызвать преждевременные роды и недоразвитость плода.

► Также Корнилова советует беременным добавки с желтокорнем. Он может вызвать поражение головного мозга у плода или у новорожденного при кормлении грудью.

► Советы блогера по борьбе с запорами могут привести к проблемам с кишечником.

► Прием добавок с витамином Е для большинства людей небезопасен и вместо улучшения может приводить к увеличению смертности.

Член комиссии РАН посоветовал никогда не пользоваться для лечения рекомендациями из Instagram и при необходимости обращаться к врачам.

Как отзываются о лечении Корниловой подписчики?

После удаления статьи на РБК, Корнилова запретила пользователям комментировать свои записи в Instagram. Однако Петр Таланов в своей статье приводит отзывы подписчиков, оставленные до того, как блогер их скрыла.

► «Начала пить схему кандида очень плохо себя чувствую, тело ломит, прям болевые ощущения в ногах, спине, пояснице, что это может быть?».

► «У меня от расторопши очень болит печень».

► «Началась аллергия все тело покрылось мелкими прыщиками и они чесались, это процесс очищения?».

Сама Елена Корнилова скандал никак не комментирует.

Фото: instagram.com/helenakornilova.sdr/

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf