Друзья или враги? Что ждет отношения России и Украины после избрания Зеленского президентом

Основные проблемы в отношениях России и Украины

► С 2014 года Украина ведёт военные действия в Донбассе, жители которого отказались признавать итоги госпереворота. В феврале 2015 года руководители России, Украины, представители Донецкой и Луганских народных республик, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подписали Минские соглашения. Страны договорились о прекращении военных действий на границе Украины, ДНР и ЛНР, отводе вооружений, освобождении заложников, возобновлении экономических связей и о проведении конституционной реформы на Украине. Однако до сих пор Минские соглашения не выполняются, и боевые действия против ДНР и ЛНР остаются самой острой проблемой отношений России и Украины. 

► Конфликт в Донбассе разрушил отношения между Россией и НАТО. НАТО обвиняет Россию в поддержке сепаратистов ДНР и ЛНР, вводе армии и бронетехники на территорию восточной Украины. Тем временем в феврале 2019 года Украина конституционно закрепила курс на вступление в Евросоюз и НАТО. 

► В ноябре 2018 года три военных корабля Украины несанкционированно вошли в Керченский пролив – территориальные воды России в Черном море. Моряки не реагировали на требования российских пограничников остановиться, в итоге украинские корабли были задержаны силой. 24 моряка были арестованы и переведены в Москву, где они находятся до сих пор. Конфликт в Черном море не решен до сих пор. 

► Антироссийские санкции Украины и российские контрсанкции. Впервые Украина ввела их против российских граждан и компаний в 2015 году. В 2016 году Россия отменила зону свободной торговли с Украиной в ответ на соглашение об экономическом сотрудничестве Украины и Евросоюза. В этом же году Россия запретила импорт украинского мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции. Украина, в свою очередь, запретила ввоз российского продовольствия. Впоследствии санкционные списки Украины дополнялись.

► Конфликт украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома». Сама Украина отказалась от газа из России в пользу европейских поставщиков еще в 2015 году. В 2019 году заканчивается десятилетний контракт на поставки российского газа в Европу через территорию Украины, но подписать новый контракт «Нафтогаз» и «Газпром» не готовы из-за взаимных денежных претензий.

Что ждет отношения России и Украины?

Вариант первый: ничего не изменится

Новый президент Украины Владимир Зеленский может смягчить политику Киева в некоторых аспектах, но радикально курс страны не поменяет. Значит, в отношениях России и Украины никаких подвижек не произойдет.

Аргументы:

► Для смены политического курса на Украине необходима смена режима, который только превратился в открытую диктатуру, считает политолог Ростислав Ищенко.

► Зеленский не станет пророссийским политиком, но может попытаться найти компромисс в проблеме Донбасса, сообщил BBC украинский политолог Владимир Фесенко. На автономию самопровозглашенных республик и переговоры с ними Зеленский не согласится, считает эксперт.

► Зеленский не выступал против действующего президента Петра Порошенко. Он хотел изменить некоторые направления, которые не устраивали украинцев, прокомментировал отношения России и Украины ТАСС эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. Он уверен, что нового курса во внешней политике Украины не будет.

Полномасштабной войны с Россией американские кураторы Украины не допустят, потому что она может закончиться уничтожением украинской государственности, считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. При этом хуже отношения России и Украины не станут, потому что они уже хуже некуда.

► Зеленский недостаточно значимая фигура, чтобы менять межгосударственные отношения, считает политолог Александр Гущин. Повлиять на ситуацию могут в первую очередь отношения между Америкой и Россией, считает эксперт. Кроме того, важны действия украинского олигархата, особенно Игоря Коломойского, который стоит за Зеленским.

► Кардинальных изменений в отношениях России и Украины не будет, рассказал директор Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник. Но может реализоваться грузинский сценарий – военно-экономическая разрядка с сохранением прежнего политического курса.

Вариант второй: ухудшение

Антироссийская риторика сохранится на Украине при любом президенте, потому что Зеленский будет руководствоваться интересами своего политического выживания.

Аргументы:

► Зеленский не сделал ни одного пророссийского заявления, сказал РИА Новости директор аналитического центра «Актуальная Концепция», белорусский эксперт Александр Шпаковский.

► Зеленский уже говорил об отказе от минских соглашений и предложил исключить из переговоров представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а вместо них привлечь США и Великобританию, рассказал BBC политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, Зеленский планирует вести информационную войну против России.

► Россия должна воспринимать Зеленского как очередную украинскую марионетку США, пока он своими действиями не подтвердит обратное, считает политический аналитик Михаил Демурин. Поэтому пока России разумнее думать не об улучшении международных отношений, а о защите своих интересов.

► Зеленский делал заявления, которые были направлены против России или прямо противоречили ее позиции, указал политолог Алексей Чеснаков. Поэтому не следует ожидать, что новый президент Украины радикально изменит риторику предыдущего.

Вариант третий: примирение

После избрания Зеленского враждебной антироссийской риторики станет меньше, в отношениях стран будет больше компромиссов.

Аргумент:

► У Зеленского иная, чем у предыдущего президента Порошенко, электоральная база. Эти люди хотят мира, спокойствия, но не войны с Россией, рассказал «Ведомостям» украинский политолог Вадим Карасев. Эксперт считает, что Зеленский может начать движение к России, когда решит вопрос с задержанными в Керченском проливе моряками. Затем возможны подвижки по Минским соглашениям.

Фото на превью: sobesednik.ru