Сбрил усы и уплыл на подлодке. ФБР рассекретило документы о бегстве Адольфа Гитлера в Аргентину

Что произошло?

  • Спустя 74 года после официального самоубийства Адольфа Гитлера в ФБР рассекретили досье, содержащее рапорты о его побеге. 
  • В документах говорится, что через пять месяцев с момента, предполагаемой гибели Гитлера в берлинском бункере, ФБР получило информацию о том, что он может быть жив. Сообщалось, что лидер нацистской Германии через 2,5 месяца после падения Берлина добрался на подводной лодке до берегов Аргентины и получил там убежище благодаря местным чиновникам.
  • В материалах ФБР говорится, что вместе с фюрером в Южную Америку сбежали около 50 приближенных и члены их семей. Сам же Гитлер был якобы слаб и болен, а ради маскировки ему пришлось сбрить усы.
  • Источником данных о побеге Гитлера называется некий человек, который искал “иммунитет от преследования аргентинских властей”.
  • Американские разведчики изучили информацию, но сочли полученные сведения недостоверными. Розыски Гитлера американскими службами в дальнейшем не продолжались.

Официальная версия смерти Гитлера

Согласно официальной версии, глава Третьего Рейха Адольф Гитлер покончил с собой в Берлине в апреле 1945 года. Недавно французские ученые смогли доказать это, исследовав фрагменты зубов и черепа фюрера.

Исследователи признали – части тела действительно принадлежали Гитлеру. И они указывают на то, что он погиб именно в 1945 году, а не сбежал из страны, подстроив свою смерть.

Кому из нацистов действительно удалось сбежать в Аргентину?

► Йозеф Менгеле. Немецкий врач, проводивший жестокие медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим. Его пациенты редко переживали бесчеловечные эксперименты, поэтому Менгеле получил прозвище “Ангел смерти”.

За несколько недель до окончания войны Менгеле сбежал, уничтожив большую часть данных о своей деятельности. Пользуясь тем, что в американском лагере для военнопленных никто не заподозрил в нем эсэсовца, “Ангел смерти” получил новые документы и в 1949 году сбежал в Аргентину.

Спецслужбы европейских стран искали его годами, но Менгеле каждый раз удавалось скрыться. Он умер в 1979 году в Бразилии после второго инсульта. Позже была найдена его могила, в которой Менгеле был захоронен под именем Вольфганга Герхарта.

► Анте Павелич. Диктатор пронацистской Хорватии и лидер фашистского движения усташей. В годы его правления практиковались этнические чистки сербов, за что послевоенный суд приговорил Павелича к смертной казни.

Однако приговор был вынесен заочно. За несколько дней до окончания войны в Европе Павелич сбежал в Австрию, а оттуда в Италию, где сменил фамилию и имя на Педро Гоннера. На итальянском торговом суде он добрался до Аргентины.

Там он вновь сменил имя, на этот раз став Пабло Араньосом. Павелич тесно контактировал с президентом Аргентины и не боялся быть пойманным. Бывший диктатор был уверен – аргентинские власти проигнорируют запросы о его выдаче.

Когда в конце 50-х в Аргентине произошел переворот, Павеличу пришлось бежать. Он получил убежище в Испании, но прожил там недолго и умер в 1959 году.

► Эдвард Рошман. Комендант Рижского гетто, затем комендант концентрационного лагеря Рига-Кайзервальд на территории современной Латвии. Ему удалось эвакуироваться по морю перед наступлением Советской армией и пережить американский плен – оттуда Рошман был отпущен, так как его сочли простым солдатом.

В 1947 году, будучи в бегах, он решил навестить свою жену в Австрии. Английские спецслужбы опознали его и отправили в лагерь Дахау, переоборудованный для содержания нацистских преступников. Однако Рошман сбежал оттуда и на корабле уплыл в Аргентину.

В 1977 году ФРГ обнаружила Рошмана в Аргентине и потребовала от страны выдать преступника, причастного к убийству как минимум трех тысяч человек. Однако пока шли переговоры, бывший комендант сбежал в Парагвай. Там он умер в возрасте 68 лет.

Почему именно Аргентина?

Почти всю войну, вплоть до 27 марта 1945 года, Аргентина официально сохраняла нейтралитет. Но в то же время на территории страны работали филиалы немецких оружейных концернов, между государствами активно велись денежные отношения, а президент Аргентины Хуан Перон лояльно относился к нацистскому режиму.

По данным исследователя Уки Гоньи, после войны аргентинские дипломаты и офицеры разведки призывали нацистских и фашистских военных преступников переселяться в Аргентину. И до момента, пока Перон не был свергнут, не собирались их выдавать.

Фото на превью: Lenta.ru