Греф убрал из Сбербанка «банк». Что с ним теперь будет и какие перспективы это открывает?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Греф убрал из Сбербанка «банк». Что с ним теперь будет и какие перспективы это открывает?

Сбербанк зарегистрировал товарный знак «Сбер». Он станет приставкой в названиях новых проектов компании и поможет банку избавиться от «финансового» имиджа.

Зачем это нужно?

Как пишут «Ведомости», на данный момент Сбербанк позиционирует себя в большей степени не как банк, а как экосистему - большую компанию, создающие разные проекты под одним брендом. Издание предполагает, что приставка «банк» в названии мешает организации:

  1. Без нее, став «Сбером», компания будет меньше ассоциироваться с банком и больше - с поставщиком самых разных услуг и сервисов.
  2. Раньше, регистрируя новый продукт с приставкой «Сбер», Сбербанку каждый раз приходилось подавать заявку на отдельный патент. После регистрации товарного знака «Сбер» делать это уже не нужно.

Сейчас в Сбербанке не объясняют, для чего именно был зарегистрирован новый товарный знак. Однако в конце 2018 года об удалении приставки «банк» говорил сам глава компании Герман Греф.

«Мы действительно обсуждаем, [но] пока рано об этом заявлять. Мы сейчас эту тему проговариваем. Очевидно, что сегодня мы значительно больше, чем банк, мы уже достаточно большая экосистема», - рассказал он.

Сбербанк больше чем банк?

На данный момент в экосистеме Сбербанка больше 20 компаний. Среди них:

  • «Яндекс.Маркет»- сервис для покупок в интернете. Он оценивает предложения интернет-магазинов по цене и отзывам пользователей, и предлагает покупателю лучший для него вариант. Заказать товар также можно с помощью сервиса.
  • «Яндекс.Деньги» - электронная платежная система, с помощью которой можно переводить деньги и совершать покупки в интернете.
  • DocDoc - интернет-сервис для поиска врачей и записи на прием. На сайте можно найти информацию о врачах (опыт, квалификация, специализация, расписание) и отзывы об их работе.
  • «ДомКлик» - сервис для покупки квартир в ипотеку. С его помощью можно проконсультироваться по «ипотечным» вопросам, подобрать жилье, посмотреть доступные программы банка по ипотеке, подать заявку на займ онлайн.
  • «Сбербанк телеком» - оператор мобильной связи. Использует для работы сети уже существующих на рынке операторов.
  • «Фудплекс» - сервис, позволяющий гостям ресторанов бронировать столики онлайн, заказывать блюда до прихода в кафе, заказывать еду на дом, оплачивать счет без официантов и оставлять безналичные чаевые.
  • Segmento - рекламная платформа, которая анализирует действия пользователей онлайн и офлайн. На основе этих данных она показывает подходящую рекламу в интернете.
  • SberCloud - облачный сервис, в котором можно хранить большой объем данных и работать с ними. Это позволяет клиентам сервиса экономить на покупке собственных серверов.
  • Мессенджер «Диалог» - приложение для обмена сообщениями, фото и видео. Поддерживает видеосвязь и аудио вызовы.
  • VisionLabs - компания-разработчик технологий в области распознавания лиц. Основной продукт компании - платформа, на которой можно онлайн анализировать большие объемы фото- и видеоданных, находить в них лица конкретных людей.
  • Сбербанк АСТ - торговая площадка для бизнеса. Автоматизированная система торгов, которая позволяет проводить аукционы для государственных и муниципальных нужд в режиме онлайн.
  • «Эвотор» - умный кассовый терминал. Объединяет компьютер, фискальный накопитель, принтер чеков, сканер штрих-кода и другие функции, нужные в торговле.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
25 апреля 0:00
Теперь понятно, какими услугами не надо никогда пользоваться, что бы не платить банковской сволоте! Только наличные!
23 апреля 22:31
СБЕР - С-берегательный Б-анк Е-диной России