Фото: nso.ru

Задачу по наращиванию темпов расселения аварийного жилья до объёма свыше 2 млн кв м в год поставил Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ 11 февраля 2019 года. Это направление – в числе приоритетов в новом национальном проекте «Жильё и городская среда».

Андрей Травников напомнил: «Две недели назад мы в Фонде содействия реформированию ЖКХ подписывали соглашение о предоставлении средств на реализацию программы в 2019 году. Это чуть более 500 млн рублей. Всего программа предусматривает финансирование более 4 млрд рублей, и нам предстоит предоставить новое жильё 7 тыс. жителям аварийного жилья. В 2019 году это почти 700 человек в 28 домах. Программа реализуется в этом году в девяти муниципалитетах. В Новосибирске будет расселено 11 домов, в которых сегодня проживает 277 человек. За ближайшие полгода нужно выполнить такой объём работы. А уже со следующего года выйти на двукратное увеличение скорости работ», – подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил профильным ведомствам строго выдерживать намеченный график работ, а также провести информирование жителей о ходе реализации программы. До конца апреля руководство муниципалитета и Октябрьского района Новосибирска должно обеспечить каждый аварийный дом, подлежащий расселению, подробными информационными табличками о темпах и сроках расселения, а также всей остальной сопутствующей информацией.

«Это особенно важно, потому что новая федеральная программа расширяет возможные варианты её реализации. В частности, кроме традиционного строительства домов, приобретения готовых квартир есть ещё возможность выплаты денежных средств. Для жителей этого района, как я понимаю, очень важно найти варианты сохранения места проживания здесь – обжитой район, им тут нравится. Если кого-то устроят такие условия, будет возможность получить выкупную стоимость за старую квартиру и принимать решение о приобретении нового жилья. Далеко не каждый житель знает об этих условиях, особенностях, нюансах. Мы договорились, что администрации города и района в ближайшую неделю организуют выездной приём, чтобы разъяснить новые условия программы», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, Новосибирская область одной из первых в России приступила к реализации масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта. За пять лет планируется переселить из аварийного жилья почти семь тысяч человек. Общий объём финансирования, необходимый для реализации программы в 2019-2024 годах, составит 3,992 млрд рублей. Большая часть средств – 3,832 млрд рублей – будет выделена Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В целом программные мероприятия планируется осуществить в шесть этапов. В результате будет ликвидировано 108,1 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда и переселено 6997 человек: с участием средств федерального бюджета – 87,4 тыс. квадратных метров (5378 человек); в рамках договоров развития застроенных территорий – 20,7 тыс. кв. м, (1619 человек). В том числе, средства федерального бюджета (Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) составят 3 млрд 832 млн рублей (софинансирование в размере 96%); средства местных бюджетов – 160 млн рублей.