От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода

Хронология событий

  • 19 апреля промышленный концерн «Белнефтехим» объявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступает из России по магистральному нефтепроводу ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что компания рассчитывает нормализовать ситуацию в ближайшее время.
  • 20 апреля председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что белорусская сторона намерена требовать компенсацию от «Транснефти». Некачественная российская нефть могла испортить дорогостоящее оборудование, ремонт которого займет как минимум полгода.
  • Предварительный ущерб Белоруссия оценила от десяти до нескольких сот миллионов долларов.
  • 21 апреля Белоруссия временно ограничила приём нефтепродуктов от России.
  • В тот же день источник загрязнения нефти был обнаружен. «Транснефть» самостоятельно нашла его и признала факт поставки некачественного сырья. Что именно испортило нефть – не сообщалось.
  • 22 апреля Минэнерго России пообещало, что качество поставляемой в Белоруссию нефти в ближайшее время улучшится. Экспорт нефти был возобновлен.
  • В этот же день руководство Мозырского нефтеперерабатывающего завода сообщило, что дорогостоящее оборудование вышло из строя. Причиной этого была названа некачественная российская нефть, которую завод перерабатывал последние несколько дней.

Что не так с российской нефтью?

В российской нефти обнаружили повышенное содержание хлорорганических соединений – они превысили норму в сотни раз. Такая нефть быстро образует ржавчину в нефтепроводах и в оборудовании нефтеперерабатывающих заводов.

Чтобы минимизировать потери, большую часть некачественной нефти  постарались задержать на подходах к заводам. Однако какое-то ее количество все же попало в производственный процесс.

Что будет дальше?

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко пока не обсуждали вопрос ухудшения качества нефти и возможные потери белорусской промышленности из-за загрязненного продукта.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что пока проблема решается на уровне Минэнерго, «Транснефти» и белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Нефтепровод «Дружба» и санкционные огурцы

«Дружба» – трубопровод, по которому нефть перекачивается из России в Западную Европу и Балканские страны. Он был построен почти 55 лет назад.

11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал решение Россельхознадзора России запретить ввоз яблок и груш из республики. Решение было связано с предполагаемыми поставками через республику продукция из санкционных стран.

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», – возмутился Лукашенко.

Он также заявил, что Белоруссия при необходимости может закрыть нефтепроводы, по которым идет российская нефть, на ремонт.

Белорусской стороной было подсчитано, что пять участков нефтепровода нуждаются в капитальном ремонте. Однако в «Татнефти» сообщили, что существующие дефекты не требуют остановки прокачки для их ликвидации. Более того, состояние «Дружбы» в целом российская сторона признавала удовлетворительным.

Фото на превью: Известия

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf