Кто возродит утерянные Народные промыслы? На Форуме-выставке «Госзаказ» представлено народное творчество и безотходные производства

Площадка Форума-выставки «Гозаказ» всегда открывала новые имена. Так и в этом году –  на юбилейном  Форуме «Регионы России» совместно с нашими друзьями и партнерами  –  деревообрабатывающим предприятием ООО «ПрофПак сервис» и существующей с 2017 года на его базе Творческой эко-мастерской «TreeArt»,  представили уникальный проект, направленный на возрождение отдельных видов художественных промыслов Ленинградской области.

Творческая эко-мастерская совместно с ведущими музейными институциями России провела большое научное  исследование и воссоздала уникальную неповторимую роспись, которая бытовала  деревнях  на территории нынешней Ленинградской области во второй половине XIX – начале XX вв.

Кистевая роспись по дереву – уникальное явление художественной культуры региона  – растительно-цветочный и орнитологический орнамент, отображающий природу региона, был распространен на ручных прялках, которые в соответствии с существовавшей традицией дарились женихом невесте на свадьбу.

Часто бытовое искусство не имело имен, живописцы и красильщики из разных губерний ходили из деревни в деревню в поисках заработка: расписывали дома, двери, мебель, сани, дуги, прялки, коромысла  и пр.  Народные художники–практики обладали художественно-техническими навыками, умением и приемами живописи с использованием разных материалов.

Проект является инвестиционным  и предусматривает создание в местах традиционного бытования росписи  ряда творческих мастерских, основным видом деятельности которых будет являться производство изделий в подлинных традициях региона, реализация образовательных и иных социальных программ для населения, создание рабочих мест в сегменте креативной  и социальной экономики, проведение мероприятий, направленных на выявление и поддержку наиболее талантливых мастеров, развитие этно-туризма.

Проект реализуется при поддержке Правительства Ленинградской области, Комитета по культуре Ленинградской области и администраций районов Ленинградской области.

На стенде были представлены образцы воссозданной росписи, бытовавшей на территории современного поселка Шугозеро Тихвинского района Ленинградской области.

Примечательно, что основатель Сергей Лебедев и его компания «ПрофПак сервис» с начала её создания исповедуют идеологию экологичного и безотходного производства и им присущ творческий подход (об этом уже писали «Регионы России»). Кроме замечательной исторической росписи, Творческая эко-мастерская «TreeArt» представила удивительные бизнес-подарки с росписью по дереву, которые пришлись по душе организаторам и участникам Форума.

На фото (слева направо): Татьяна Садофьева, Дмитрий Киселев / Вадим Нуждин, Дмитрий Киселев / Антон Гетта, Дмитрий Киселев / Алексей Щербаков

Поздравляем коллег! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество,  направленное на сохранение и приумножение уникального культурного наследия России.

Подготовил Дмитрий Киселев