Минстрой предложил организовывать в России частные кладбища. Что еще изменится в правилах захоронения?

Что предлагает законопроект?

Как сообщает «Российская газета», авторы законопроекта хотят:

  • Создать на государственной земле новые кладбища. Работать на них начнут частные операторы, которые будут получать прибыль за оказанные услуги.
  • Внести частных операторов в региональный реестр и заключить с ними соглашения. Это позволит убрать с ритуального рынка тех, кто предоставляет услуги неофициально.
  • Принимать заказы на организацию похорон только в специальных пунктах или через диспетчерские службы.
  • Оказывать услуги только с разрешения организатора похорон. Отмечается, что это исключит случаи, когда «похоронщики» берутся за дело заранее, а уже потом выставляют родственникам усопшего счет.
  • Запретить медицинским организациям готовить умерших к захоронению.
  • Запретить ритуальным бюро оказывать услуги на территории больниц, устраивать поблизости от них выставки и продажу похоронных принадлежностей.
  • Запретить ритуальным фирмам навязывать услуги и передавать информацию об умерших третьим лицам.
  • Обязать региональные власти создать типовые ритуальные документы и установить требования к оказанию ритуальных услуг.

За нарушение закона недобросовестные компании планируется лишать права оказывать ритуальные услуги. За регулярные нарушения их также будут вносить в черный список.

Зачем это нужно?

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин рассказал «Российской газете», что государство не следит за соблюдением сегодняшних правил захоронения. Правоохранительные органы не реагируют на нарушения, а морги не мешают своим сотрудникам сотрудничать с ритуальными агентами. Кроме того, врачи и полицейские, узнавая о смерти человека, часто сами продают эту информацию «похоронщикам».

Это все является нарушениями и сейчас, однако привлечь злоумышленников к ответственности сложно. Сделать это, поможет ужесточение закона, что и предлагает Минстрой.

Когда закон будет принят?

Пока не известно. Минстрой работает над документом уже несколько лет. На данный момент текст законопроекта изучают эксперты. Если они одобрят его, проект пройдет согласование с другими ведомствами и будет внесен в Госдуму.

Фото на превью: polycount.com

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf