Только десятая часть российских фильмов с господдержкой окупается в прокате. Кто не оправдывает ожиданий Фонда кино и Мединского и почему?

Сколько денег потрачено на кино?

Государство поддерживает отечественный кинематограф через две основные структуры – Министерство культуры, которое с 2013 года возглавляет Владимир Мединский, и Фонд кино – государственную некоммерческую организацию, созданную в 1995 году российским правительством.

  • По данным «Проекта», Фонд кино отдает предпочтение кассово успешным идеям – вкладывается в блокбастеры, патриотическое кино, социальные фильмы. На один фильм Фонд кино может выделить до 2/3 его бюджета – максимум 400 млн рублей.
  • Минкультуры с Мединским финансирует в основном некоммерческое кино – дебютное, экспериментальное, детское и документальное. Чаще прочих субсидии получают фильмы на патриотические темы.

По данным расследования, с 2012 года Минкультуры и Фонд кино выделили на поддержку кинематографа 41 млрд рублей.

Как выделяются деньги?

Фонд кино выделяет деньги компаниям на возвратной и безвозвратной основе. Часто вернуть деньги у создателей фильмов не получается, так как лента не приносит прибыли в прокате.

В феврале 2019 года Фонд опубликовал черный список должников, которые так и не расплатились с государством. Всего они должны вернуть 736 млн рублей.

Самыми злостными неплательщиками стали:

  • Энджой мувиз. Компания не вернула Фонду кино 112 млн рублей за фильм «Аладдин», который в итоге так и не вышел в прокат.
  • Медиа Арт Студио задолжала 80,5 млн рублей, выделенных на фильм «Герой».
  • ДА-Студия не вернула 60,6 млн рублей после проката фильма «Сергей Радонежский».
  • Компания Ангел задолжала 56,2 млн рублей за фильм «Дед Мороз. Битва магов».

Сколько фильмов оправдали вложения?

«Проект» посчитал, что из фильмов, получивших деньги от Фонда кино в 2012-2017 годы, окупилось только 19 картин (12%). Остальные 141 фильма не окупились и принесли убытки – от колоссальных до выхода почти «в ноль».

  • Самым убыточным стал фильм «Матильда» Алексея Учителя. Общий бюджет картины составил 1,5 млрд рублей. Собрать в прокате удалось 537 млн рублей.
  • Мультфильм «Савва. Сердце воина» Максима Фадеева имел бюджет в 1 млрд рублей. В прокате лента собрала 195 млн рублей.
  • Мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе» получал субсидии Фонда кино три года подряд – с 2012 по 2014 годы. При бюджете в 991 млн рублей фильм собрал 261 млн рублей.

Финансовыми успехами Фонда кино «Проект» называет фильмы «Движение вверх», «Лед», «Сталинград», «Елки 3» и «Горько!». Они оправдали доверие и собрали в прокате больше всего – от 222 до 564 млн рублей.

Почему так происходит?

Глава Министерства культуры Владимир Мединский считает, что проблема невостребованности российский картин в прокате кроется в Голливуде. По его мнению, государство должно защищать отечественный кинорынок от американского кино, помогать своим лентам с прокатом и ограничивать прокат иностранных творений.

«И мы будем стараться всё-таки нашу государственную политику в этом отношении в большей степени ориентировать на протекционизм. Отступаться мы от этого не будем. И поддерживать, конечно, будем наше, российское кино, которое качеством своим, содержанием абсолютно конкурентоспособно по всемирным стандартам», – заявлял Мединский.

Министр уверен – из-за сложной системы взаимоотношений прокатчиков и киносетей до россиян просто не доходят российские фильмы. Поэтому большинство из них проваливается в прокате, хотя, считает Мединский, это очень «приличное» кино.

Фото на превью: cinepromo.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf