Forbes назвал 200 богатейших предпринимателей России. Кто на вершине рейтинга, кто из него выпал и сколько всего денег у топовых бизнесменов страны?

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Forbes назвал 200 богатейших предпринимателей России. Кто на вершине рейтинга, кто из него выпал и сколько всего денег у топовых бизнесменов страны?

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России за 2019 год. Издание следит за финансовым благосостоянием отечественных предпринимателей 16-й год подряд.

Кто самый богатый?

  1. На первом месте рейтинга Forbes стал Леонид Михельсон - основатель и председатель правления «Новатэка», крупнейшего независимого производителя газа в России. Его состояние оценивается в 24 млрд долларов.
  2. На втором месте Владимир Лисин - председатель совета директоров НЛМК. Состояние - 21,3 млрд долларов.
  3. На третьем месте президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние составило 20,7 млрд долларов.
  4. На четвертом месте Алексей Мордашов - председатель совета директоров «Северстали». Состояние - 20,5 млрд долларов.
  5. На пятом месте член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко. Его состояние в издании оценили в 20,1 млрд долларов.

Кто новичок в списке?

  • Наследник основателя группы компаний «Ланит» (занимается разработкой программного обеспечения) Георгия Генса Филипп Генс попал в рейтинг впервые и занял 139 место. Состояние - 750 млн долларов.
  • Также впервые в рейтинге сооснователь британского сервиса финансовых технологий Revolut Николай Сторонский. Разработанное им мобильное приложение позволяет проще конвертировать одну валюту в другую. Сторонский занял 199 место с состоянием в 500 млн долларов.

Кто выпал из рейтинга?

  • Председатель совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев. Из-за плохих продаж бизнесмен выпал из нового списка, хотя в 2018 году занимал 99 место.
  • Бывший генеральный директор и владелец 60% в IT-компании «Техносерв» Алексей Ананьев в 2018 году продал долю в ней и потерял управленческий контроль. Это привело к выбыванию из рейтинга Forbes, в котором год назад он занимал 148 место.
  • Основной акционер группы компаний «Ланит» Геогий Генс. Он скончался в апреле 2018 года. Вместо него в новом рейтинге оказался сын - Филипп Генс.
  • Совладелица авиакомпании S7 Наталия Филеева в 2018 году занимала 172 место в рейтинге. 31 марта 2019 года она погибла в авиакатастрофе.
  • Владелица 7,5% доли в компании En+ Group Полина Дерипаска (бывшая жена Олега Дерипаски) в 2018 году занимала 189 место списка богатейших бизнесменов страны. Из-за американских санкций против Дерипаски и его бизнес-активов капитализация En+ упала и она выбыла из рейтинга.

Кто вернулся в рейтинг?

  • Вернулся в рейтинг после нескольких лет отсутствия Андрей Блох. Он удачно инвестировал в американского производителя марихуаны Curaleaf. Компания создает на ее основе лекарственные препараты. В новом рейтинге он занял 101 место с состоянием 950 млн долларов.
  • Президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. Он занял 173 место с состоянием 600 млн долларов.
  • Основатель холдинга «Сибирский деловой союз» Владимир Гридин. Занял 181 место благодаря состоянию в 550 млн долларов.
  • Совладелец железнодорожного оператора «Нефтетранссервис» (НТС) Вячеслав Аминов вернулся в список после долгого перерыва - последний раз он входил в рейтинг еще в 2014 году. На этот раз он занял 176 место с состоянием 550 млн долларов.
  • Брат Вячеслава Аминова Владимир также вернулся в рейтинг. Он тоже является совладельцем железнодорожного оператора «Нефтетранссервис». Вадим Аминов занял 186 место с состоянием 500 млн долларов.
  • Частный инвестор Владимир Мельниченко впервые попал в рейтинг в 2016 году и вернулся в него снова в 2019 году. Его состояние - 500 млн долларов. Место в списке Forbes - 197-е.

Сколько денег у богатейших бизнесменов России?

Совокупное состояние двухсот самых богатых бизнесменов России в 2019 году - более 495,6 млрд долларов. Это более 31 трлн российских рублей.

Для сравнения - бюджет России на 2019 год 18,037 трлн рублей (17,0% ВВП), 2020 год - 18,994 трлн рублей (17,2% ВВП), 2021 год - 20,026 трлн рублей (16,9% ВВП).

Как пишет Forbes, ранее состояние российских бизнесменов было скромнее. 15 лет назад сто самых богатых предпринимателей страны заработали в сумме всего 137 млрд долларов.

Фото на превью: DP.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

СМС прочитал - деньги потерял. Клиенты российских банков рискуют стать жертвами мошенников
Доходы россиян не будут расти. Счётная палата проверила исполнение бюджета и сделала выводы
Спасибо бюджету. Чиновникам вернули 10% зарплаты, урезанные из-за кризиса
Банкоматы Сбербанка помогли мошенникам. Раскрыта новая схема похищения денег
60 бедняков и 6 миллиардеров. Депутаты в регионах показали свои доходы
Хватает только на жизнь. Большинство россиян тратят все деньги, которые зарабатывают и не имеют накоплений
AliExpress подорожает. Россиян хотят обложить новым сбором за покупки на иностранных сайтах
Качалка вернёт налог. Минфин предложил ввести социальный налоговый вычет для занимающихся спортом
Forbes назвал 200 богатейших предпринимателей России. Кто на вершине рейтинга, кто из него выпал и сколько всего денег у топовых бизнесменов страны?
Почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. Что остается бедным?
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.