«Как сердце быстро бьётся…» Ученые установили признак преждевременной смерти у мужчин. На что стоит обратить внимание?

Что такое частота сердечных сокращений?

Частота сердечных сокращений – это показатель ритма сердцебиения. Он измеряется в ударах в минуту.

Считается, что нормальный показатель – от 60 до 90 ударов в минуту в состоянии покоя. Если ритм не укладывается в эти рамки, такое состояние называют брадикардией (если ритм слишком медленный) и тахикардией (если слишком быстрый).

Что сделали ученые?

  • В 1993 году шведские ученые решили выяснить, какое влияние сердечный ритм в состоянии покоя может оказать на здоровье человека в долгосрочной перспективе.
  • Участниками эксперимента стали 798 мужчин. Они заполнили анкеты и рассказали о своем образе жизни, истории сердечно-сосудистых заболеваний в семье и уровне стресса. Также они прошли всестороннее медицинское обследование – в том числе, был исследован их сердечный ритм в состоянии покоя.
  • Испытуемых разделили на четыре группы по частоте ударов сердца в минуту (от 55 и меньше до 75 и больше).
  • Новые замеры проводились с теми же добровольцами в 2003 и 2014 годах.

Что показал эксперимент?

За годы наблюдений ученые выяснили:

  • Те, чья частота сердечных сокращений оставалась стабильной за годы исследований, оказались на 44% сильнее защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, чем остальные.
  • Те, у кого при первых исследованиях был результат немногим более 55 ударов сердца в минуту, оказались более склонны к курению и менее физически активны. Также они чаще испытывали стресс.
  • Многие из тех, кто при первых замерах показывал результат в 75+ ударов сердца не дожил до поздних исследований. Такая частота повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и многих других причин.

За 21 год мониторинга 119 мужчин умерли до своего 71-го дня рождения, у 237 развились сердечно-сосудистые заболевания, а у 113 – ишемическая болезнь сердца.

Фото на превью: АиФ