Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»

Путин негодует

Президент начал с самого болезненного — лидерства в космосе, в потере которого, вероятно, окончательно убедился. Владимир Путин продолжает говорить, что мы должны наращивать перспективы своей космической программы, потому что это необходимо для национального развития, безопасности страны, ее технологической и экономической конкурентоспособности. Старые заслуги перестали устраивать. Теперь нужны новые разработки и долгосрочное планирование развития отрасли.

Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно.

 

Важно по максимуму использовать наши преимущества – они у нас есть, это очевидно. Это общая задача Правительства, всех заинтересованных ведомств и, конечно, «Роскосмоса».

— Владимир Путин, президент России  

Из президентской речи стало понятно, что основным виновником заторможенного развития ракетно-космической отрасли он считает госкорпорацию «Роскосмос», которую намерены сейчас окончательно реорганизовать. Президент откровенно сказал, что его перестали устраивать неоправданные затраты на космические проекты — сначала нет в этих проектах должного ценового обоснования, а из-за переноса сроков эти бюджетные расходы постоянно возрастают. Путин признал, что сегодня отечественная спутниковая связь, оптическая и радиолокационная съемка Земли, сбор метеоданных во многом уступает конкурентам по качеству и времени работы на орбите. Изменить ситуацию можно «только за счёт реальных дел, за счёт ощутимого укрепления кадрового, технологического, производственного потенциала ракетно‑космической отрасли», считает он.

Место главы Роскосмоса на Совбезе по космосу Фото: Пул №3

По тому, как нынешний глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сидит на приставном стульчике во втором ряду привлеченных к космическому разговору федеральных чиновников, видно, что «Роскосмос» вместе со своим руководством попал в президентскую немилость. Или это открытая демонстрация полнейшей беззаботности главного ответственного лица за осуществление космической программы. Между тем, за сутки до этого заседания Совбеза президент подписал пакет законов, подготовленный «Роскосмосом». Первый разрешает создавать на базе госкорпорации теперь и коммерческие организации, второй расширяет общий принцип лицензирования отдельных видов деятельности до «Роскосмоса», а третий — вводит административную ответственность за невыполнение в срок предписаний госкорпорации.

На этом реорганизация «Роскосмоса» не заканчивается. Ранее сообщалось о распоряжении гендиректора госкорпорации, который решил санировать Фондсервисбанк и преобразовать его в Роскосмосбанк, через который будут проходить все платежи космического бизнеса с госучастием. Новообразованная организация будет выполнять функцию своеобразного казначейства, чтобы аккуратно сводить в основном бюджетные деньги в отчетности. Сделано это, вероятно, чтобы в дальнейших отчетах Генпрокуратуры предприятия госкорпорации не числились фигурантами хищения федеральных денег, направленных на разработки.          

Все напряглись

Наращивание космического экспорта — это то перспективное направление развития национальной экономики, в котором руководство страны ранее смотреть не хотело.

Фото: kremlin.ru

На последнем Совбезе президент Владимир Путин заговорил именно о расширении доли российского участия на общемировом рынке коммерческих услуг, связанных с космосом. По экспертным оценкам, сегодня финансовый оборот этого рынка в год составляет около 183 млрд долларов США. Для нашей страны — это еще одна новая амбициозная задача, которая в последние годы никак не решалась.

Единицам в нашей стране известно, что в России компания S7 занимается еще и запуском космических аппаратов, попутно проводя исследования в этой отрасли. Так в 2017 году компания оценила долю потребительских космических услуг России в мировом масштабе в еле заметные 0,3%. В последние годы вообще дурным тоном считалось говорить о коммерческом космосе, который в нашей стране находится в зародышевом состоянии. С 2014 года американцы планомерно отвоевывают рынок у российских провайдеров, что сокращает и без того невысокие доходы космической отрасли нашей страны. По данным Федерального управления гражданской авиации США уже в 2016 году доля коммерческих космических запусков России была в 9 раз ниже, чем в США — одиннадцать против двух соответственно. И заработали мы всего лишь 130 млн долларов вместо 1,85 млрд валюты, доставшихся западным конкурентам.

Фото: kremlin.ru

Чтобы исправить ситуацию, президент Владимир Путин поручил актуализировать Основы государственной политики России в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Эти нормативы были выработаны почти шесть лет назад. По итогам заседания вице-премьер Юрий Борисов заявил, что космическая программа страны будет уточнена уже к 15 июня. В этот же срок должен уложиться «Роскосмос» со своей стратегией развития.

Еще одной больной темой разговора стали российские космодромы. Президент Путин призвал активнее использовать космодром «Плесецк» и быстрее завершить вторую очередь строительства космодрома «Восточный». Правительству лидер поручил обратить пристальное внимание на расценки завершающих этапов строительных работ.

Хочу вновь подчеркнуть: мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти.

— Владимир Путин, президент России              

Курирующий космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов по итогам заседания сообщил, что пока вопрос об изменении расценок строительства проблемного для страны космодрома не поднимался. По мере возврата авансов и неотработанных средств будет продолжено финансирование первой очереди, но для того, чтобы не сдерживать строительство и выполнить обязательства по готовности инфраструктуры к пусковым услугам, в первую очередь для "Союз-5" и "Ангары-А5" на «Восточном», стройка не будет останавливаться и будет задействован фонд второго этапа. Отметим, что на данный момент достроено только 64% космодрома, благодаря эксплуатации которого мы должны были постепенно отказаться от дорогостоящей аренды оказавшегося казахстанским «Байконура», который продолжает сохранять лидерство по российским запускам.

Пока американцы мечтают о запуске своих ракет на Луну, наша космическая программа лелеет мечту достроить свой первый гражданский космодром, не доставшийся от советского космического наследия. «Восточный» мы строим с 2012 года. Многие россияне уже потеряли всякую надежду на то, что этот долгострой космических масштабов будет когда-то окончательно сдан в эксплуатацию. Терпение кончается и у президента Владимира Путина, который требует от правительства обеспечить запуск первого российского ракета-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» в 2021 году. И осуществлен запуск должен именно с площадки «Восточного».

Законченное строительство российского космодрома и запуск первой ракеты, разработанной после распада СССР, — это уже не просто исполнение старых обещаний, а дело политической гордости. О второй гонке вооружения тут даже язык не повернется говорить, потому что мы давно не гонимся за американцами. Мы стоим на месте, ностальгируя свои советские достижения.

Фото на превью: kremlin.ru

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf